03.12.2014 21:05
    Поделиться

    Раймонд Паулс отказался играть для латвийского правительства

    Самый знаменитый латвийский композитор, столь же популярный на территории всего бывшего СССР, отклонил приглашение правительства своей страны выступить 18 ноября на концерте, посвященном Дню независимости Латвии. А теперь уже сообщил, что и впредь не будет участвовать в визитах латвийских официальных делегаций в другие страны. Об этом он рассказал в интервью рижской радиостанции Baltkom. И объяснил, что поступает так оттого, что разочаровался в политике правительства Латвии.

    Автор таких всенародных хитов как "Миллион алых роз", "Маэстро", "Листья желтые", "Вернисаж", "Старинные часы", да и многих других, всегда отличался принципиальным характером, критичным умом и жестокой честностью. Например, после того, как Паулс понял, что конкурс в "Юрмале", соучредителем которого он являлся, становится коммерческим, да и творчески не интересным, то отказался в нем участвовать.

    Еще чаще, нелицеприятнее и аргументированнее Маэстро (и экс-министр культуры Латвии) в последние годы критикует латвийское правительство. Например, за то, что из-за его недальновидной политики страну покинуло уже около трети населения (кто перебрался в Евросоюз, в США, а кто и в Россию). А теперь в радио-интервью Раймонд Паулс заявил и о том, что считает латвийских политиков причастными к банкротству банка Latvijas Krjbanka, из-за которого он сам потерял крупную сумму денег.

    Наверняка, как утонченного джентльмена, знаменитого композитора не оставил равнодушным и тот фарс, который разыгрался в Риге на прошлой неделе. Российская певица Валерия обратилась к президенту этой страны Андрису Берзиньшу с просьбой выяснить: правомочен ли был глава МИД Латвии запрещать ей выезд в эту страну. И получила удивительный ответ, который гласил, что "президент не может вмешиваться в решения главы МИД". Ну, а резолюция и вовсе была сделана в духе отписки "парткомовских времен" бытности СССР.

    Поскольку пресс-секретарь главы государства фактически вернула ситуацию к замкнутому кругу, продемонстрировав абсолютное нежелание разобраться в сложившейся ситуации, понять и разрешить ее. Ведь как же иначе понять цитату из ответного письма, гласящую: "Если министр изменит свое решение, то президент может сократить или отменить действующий запрет…"?! История почти в духе унтер-офицерской вдовы из произведения Гоголя…

    Впрочем, может быть, в правительстве Латвии прислушаются к словам Паулса и его новым произведениям: мудрым, невозмутимо-талантливым и уважительно-внимательным, к его интеллигентным и вдумчивым слушателям?! Маэстро сейчас в прекрасной композиторской и творческой форме, что продемонстрировала и недавняя премьера его мюзикла "Все о Золушке", показанная осенью в московском "Театре Мюзикла". Может быть, тогда тоже научились бы быть более открытыми в общении и готовыми к разрешению отчего-то ставших конфликтными ситуаций.

    А в фойе "Театра Мюзикла" на первых постановках "Все о Золушке" очень часто слышалась и иностранная речь...

    Поделиться