03.12.2014 18:25
    Поделиться

    Новое правительство Украины начнет работу с кадровых перестановок

    Министры-иностранцы в правительстве Украины начнут работу с кадровых чисток
    Новое правительство Украины, в которое вошли три иностранца, прошедшие обучение в США, приступило к работе. В сжатые сроки кабмину во главе с премьером Арсением Яценюком предстоит выработать план действий и подготовить проект бюджета на 2015 год. Однако украинцев сейчас заботит более фундаментальный вопрос: какое будущее ждет страну под руководством иностранных кадров?

    Предположения о том, что главами ключевых министерств на Украине станут иностранцы сбылись. Порошенко подписал указ о "принятии в гражданство Украины трех иностранных специалистов: Натальи Яресько, Александра Квиташвили, Айвараса Абромавичуса".

    Именно эта троица претендовала на ключевые министерские портфели. Верховной раде предложили утвердить гражданку США Наталью Яресько на посту министра финансов, грузина Александар Квиташвили в качестве министра здравоохранения, а Айвараса Абромавичуса - во главе министерства экономического развития. При этом процесс рассмотрения назначений был настолько скомкан и форсирован, что украинские депутаты даже толком не успели расспросить претендентов об их планах, программах, да и просто убедиться в профессиональной квалификации. А между тем многие народные избранники ставили под сомнение саму возможность назначения на столь ответственные посты иностранцев. Ведь фактически этот шаг означает, что украинцы стремительно теряют суверенитет в управлении собственной страной.

    Конечно, практика привлечения иностранцев к работе в правительстве сама по себе не нова. К примеру, экс-президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга, латышка по рождению, всю сознательную жизнь провела в Канаде, где добилась профессионального признания. А в 1999 году всего через два года после того, как она переехала в Латвию, Вике-Фрейбергу избрали президентом страны. Неудивительно, что именно под руководством этого политика Латвия вступила в ЕС и НАТО. По похожему сценарию складывалась карьера и экс-президента Эстонии Тоомаса Хендрика Ильвеса. Впрочем, ему путевку в жизнь дали США, куда эмигрировала семья Ильвеса. Но самым ярким опытом привлечения иностранцев к руководству страной отличился бывший грузинский лидер Михаил Саакашвили. Для большинства людей в его окружении Вашингтон и Лондон были вторым домом.

    И все же для чиновников-легионеров это просто очередная работа. И скорее всего, отстаивать они будут не интересы государства, которое предоставило им трудоустройство, а страны, где они выросли, получили образование и с помощью которой добились карьерных высот.

    Так, новая глава украинского минфина Наталья Яресько выросла в семье украинских иммигрантов в США, получила хорошее образование в Чикагском университете, а после этого устроилась на работу в госдеп США. В американском внешнеполитическом ведомстве она довольно быстро продвигалась по карьерной лестнице. И в результате в 1992 году была направлена в посольство США в Киев, чтобы возглавить экономическое подразделение диппредставительства. Впрочем, в последние годы Яресько открыла собственное дело в украинской столице. Послужной список Яресько любого заставит задуматься о масштабах влияния Вашингтона на политику Украины. Видимо, поэтому в госдепе США поспешно заверили, что не имеют никакого отношения к утверждению состава министров на Украине. Но заявлениям Вашингтона, особенно в отношении Украины, верят с трудом даже американские журналисты.

    Не меньше вопросов вызвало и назначение грузина Александра Квиташвили на должность министра здравоохранения. Депутатам Рады, для которых это имя мало о чем говорит, представили краткую версию биографии Квиташвили, в которой значится внушительный послужной список работы в структуре ООН. А вот в Тбилиси хорошо помнят, как некоторое время назад Квиташвили был министром здравоохранения в команде Саакашвили. С учетом того, что самому Саакашвили в Грузии грозит до 11 лет тюрьмы, то и его приближенные, по мнению нынешнего грузинского руководства, не заслуживают доверия.

    А для литовца Айвараса Абромавичуса путь к карьерному росту в престижных европейских компаниях открыл диплом американского образца по международному бизнесу. До этого у себя на родине он был баскетбольным тренером.

    Несмотря на прошлое этой тройки, Киев возлагает на министров-иностранцев большие надежды. Пока же "новообращенные" украинцы только раздают обещания. "Наша команда направлена на то, чтобы изменить страну, чтобы улучшить прозрачность и уничтожить коррупцию, - заявила Наталья Яресько. - Это правительство профессионалов и технократов, и мы намерены работать". А начать перемены министры хотят с кадровых чисток. "Я, приходя на пост, даю оценку, что, скорее всего, большинство людей нужно заменить", - отметил Абромавичус.

    Причем, по словам самих министров, принцип привлечения кадров "снаружи" по-прежнему остается в силе. Как утверждают украинские СМИ, Киев якобы ведет переговоры о работе в правительстве с бывшим министром юстиции Грузии Зурабом Адеишвили, которого уже давно разыскивает Интерпол.

    Поделиться