01.12.2014 00:45
    Поделиться

    На этой неделе Мосгордума обсудит введение отдельной платы за капремонт

    На этой неделе Мосгордума обсудит в первом чтении поправки в закон об основах жилищной политики города, касающиеся капитального ремонта жилых домов. Какие именно это должны быть поправки, обсудили на совместном заседании муниципальные и городские депутаты, члены Общественной палаты Москвы и чиновники.

    Депутат Мосгордумы Степан Орлов рассказал, что законопроект прежде всего предусматривает создание в столице региональной системы капремонта многоквартирных домов. Это необходимо сделать в соответствии с Жилищным кодексом РФ. Но самый волнующий вопрос для москвичей - это во сколько обойдется им этот капремонт, когда он будет производиться за их счет.

    С квартиры площадью 50 "квадратов" придется платить примерно 1,2 тыс. руб

    - В среднем по стране взносы жителей составляют 15 - 18 руб. за "квадрат", но этих денег чаще всего на ремонт не хватает, - говорит Степан Орлов.- Мы посчитали, что в Москве плата не должна превышать 20 - 25 рублей за квадратный метр жилой площади в месяц. То есть с квартиры площадью 50 "квадратов" придется платить не выше 1,2 тыс. рублей.

    К сожалению, отметил депутат, по федеральному законодательству дифференцировать тариф в зависимости от кадастровой стоимости квартир нельзя и поэтому владельцы элитного и обычного типового жилья платить будут одинаково - в зависимости от метража. При этом льготникам город поможет.

    Собирать деньги на капремонт можно по двум схемам: направлять их на собственный спецсчет жилого дома или же в "копилку" регионального оператора, который станет финансировать приведение в порядок наиболее нуждающихся домов, а также формировать их очередь на ремонт. Выбрать, каким путем пойти, смогут сами москвичи на общем собрании жителей дома.

    Как прокомментировал руководитель департамента капремонта столицы Артур Кескинов, определить очередность ремонта домов региональному оператору поможет реестр Мосжилинспекции. Это ведомство с 2005 года ведет мониторинг технического состояния всех жилых зданий столицы. Кескинов предлагает сделать данные Мосжилинспекции открытыми, чтобы москвичи видели, почему очередь сформирована так, а не иначе. Кроме того, может быть создан калькулятор, который поможет посчитать, когда подойдет срок ремонта их дома и во сколько это обойдется. Если же деньги будут собираться на счете дома, то распоряжаться ими жители будут по собственному усмотрению. Например, устарел лифт - заменили его, хватило средств на починку крыши - починили. Председатель совета муниципальных образований Москвы Михаил Львов уверен, что времени на создание региональной системы капремонта мало.

    - Желательно принять все документы в декабре, чтобы не потерять 2015 год, - считает Львов. - Тогда с июля москвичи начали бы платить за капремонт, и начались первые работы. Но спешка не нужна, чтобы потом не погрязнуть в судебных тяжбах с подрядчиками. Для контроля за ремонтом нужно привлечь депутатов, инициативных москвичей.

    Кстати

    В перечень капремонта по федеральным нормам входит ремонт фундамента, подвала, чердака, лифтового хозяйства, замена всех коммуникаций. Муниципальные депутаты города предложили дополнить список ремонтом систем дымоудаления и мусоропроводов. Остальные работы, в частности утепление фасада, по мнению депутатов, могут проводиться в рамках заключения контрактов с энергосервисными компаниями.