19.11.2014 00:40
    Поделиться

    С нового года в Подмосковье вводится в действие единая транспортная карта

    В Подмосковье дорожает транспорт
    Единая транспортная карта вводится в действие в Московской области с 1 января 2015 года. Ее появление слегка "подсластит" подорожание проезда в общественном транспорте, которое также ожидает жителей области с нового года.

    Стоимость городских поездок в автобусах, троллейбусах и трамваях составит 28 рублей вместо нынешних 26. На межмуниципальных маршрутах итоговая цена проезда будет зависеть от расстояния, которое пассажир собирается преодолеть. "Каждые 2,5 километра увеличат стоимость проезда на 4 рубля", - сообщила вчера председатель комитета по ценам и тарифам Подмосковья Наталья Ушакова.

    На 1,5 рубля дорожает проезд и на железнодорожном транспорте. Стоимость пути через одну десятикилометровую зону будет обходиться пассажирам в 19 рублей. Вместе с тем жителям области предложат более удобный способ оплаты проезда в наземном транспорте. С нового года в регионе вводится в действие единая транспортная карта, дающая возможность безналичной оплаты проезда. Принцип действия областной ЕТК прост - чем большее количество поездок пассажир оплатит картой, тем дешевле станет обходиться ему проезд. "Каждые десять поездок будут стоить дешевле. Если в течение 30 дней человек системно пользуется единой транспортной картой, стоимость одной поездки может снизиться с 28 до 18 рублей", - подчеркивает Ушакова. Те, кто не захочет переходить на ЕТК, смогут приобретать проездные билеты в салоне у водителя. Но тогда одна поездка обойдется уже в 40 рублей.

    Меняются и номиналы действующих в Подмосковье месячных проездных билетов. Больше нельзя будет купить проездной на 60 и 100 поездок, им на смену приходят билеты по 45 и 65 поездок. Первый будет стоить 1200, второй - 1570 рублей. Проездные для школьников и студентов сохраняются, но также вырастут в цене - с 470 до 506 рублей. Пока ЕТК, приобрести и пополнить которую можно будет в любом пункте продажи проездных билетов, рассчитана на оплату проезда только в автобусах, троллейбусах и трамваях. Но в комитете по ценам и тарифам не исключают, что со временем она будет действовать и в маршрутных такси.

    Поделиться