19.11.2014 00:20
    Поделиться

    Патриарх Кирилл выступил на Международном съезде православной молодежи

    Патриарх Кирилл предостерег молодежь от чрезмерного увлечения соцсетями
    Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступил в Москве на первом Международном съезде православной молодежи, собравшем более 10 тысяч человек. Это молодежь из разных регионов России и из-за рубежа.

    Встреча произошла во Всероссийском выставочном центре, где в том числе будет организована специальная культурно-образовательная программа для молодежи. Перед открытием форума в храме Христа Спасителя прошла Божественная литургия.

    Патриарху было о чем поговорить и с лидерами молодежных и общественных объединений, и с ответственными по работе с молодежью в епархиях Русской Православной Церкви, никто не уходил от острых тем и вопросов, тем более что сбор этих самых "острых вопросов" начался заранее по Интернету.

    Хотя сам Интернет тут же стал особой темой разговора Патриарха с молодежью. Святейший посоветовал молодым людям не подменять живое общение виртуальным и предостерег от чрезмерного увлечения соцсетями.

    "Погружение людей в информационный, виртуальный мир несет определенную опасность дефицита реального человеческого общения. Можно запросто представить себе такую картинку: в одной комнате сидят молодые люди, уткнувшись в планшетники. Но один с другим практически не общаются, если задают вопрос, отмахиваются. А что он делает? А он общается через социальные сети", - процитировало слова Патриарха агентство Интерфакс-религия. Опыт общения с живыми людьми, человеком очень важен и не должен сокращаться, поскольку он несет не только рациональный, но и эмоциональный и духовный посыл. "Ничто не дает нам такого опыта, как личное общение с людьми. Мы знаем, что иногда этого опыта не хватает в решении вопросов, связанных с устройством семейной жизни. Что греха таить: как часто мы связываем свою жизнь с теми людьми, с которыми, может быть, и не стоило ее связывать, - по неопытности, по незнанию, нет опыта общения, не улавливаем флюиды, не умеем видеть, что в глазах человека", - сказал Патриарх. - От человека исходит определенная энергия. Иногда взглянув в глаза человека, видишь светлый мирный взгляд, чистую душу, а иногда - бесовский огонь. Но разве эту чистую душу ты почувствуешь в Интернете, даже если там очень красиво твой собеседник рассуждает о чистоте души? А разве дьявольский огонь увидишь, если перед тобой только фотография или текст?".

    Предстоятель при этом подчеркнул, что не призывает отказаться от соцсетей, но посоветовал не погружаться в них до такой степени, чтобы они заслоняли другие возможности видеть мир.

    Сегодня в храме Христа Спасителя пройдет второй день работы съезда. Она продолжится на секциях. Кроме того будут представлены молодежные проекты, победившие в конкурсах.

    Поделиться