19.11.2014 00:51
    Поделиться

    В Госдуме обсудили предстоящий Год литературы в России

    На заседании Совета по культуре обсудили наболевшие проблемы
    Вчера в Государственной Думе прошло заседание Совета по культуре с приглашением членов Оргкомитета по проведению Года литературы в Российской Федерации. Темой заседания стали предварительные итоги законопроектной деятельности в сфере культуры и задачи Оргкомитета и Совета по культуре в связи с проведением в 2015-м Года литературы.

    В нем приняли участие председатель Государственной Думы Сергей Нарышкин, советник президента России по культуре Владимир Толстой, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по культуре Елена Драпеко и Иосиф Кобзон, заместитель министра культуры Григорий Ивлиев, член Комитета Государственной Думы по культуре Мария Максакова-Игенбергс и многие другие.

    В самом начале Сергей Нарышкин отметил, что дополнительное финансирование на Год литературы в 2015 году будет. "Именно литература раскрывает все богатство русского языка, а следовательно, и национального сознания", - сказал председатель Госдумы.

    После того как Елена Драпеко и Григорий Ивлиев отчитались по основным законопроектам, принятым в Год культуры, отметив особую значимость Закона "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов РФ", слово взял Иосиф Кобзон. Уважаемый народный артист раскритиковал работу министерства культуры в целом и конкретно министра Владимира Мединского. Кобзон подчеркнул, что это шестнадцатый министр культуры за его жизнь, поэтому ему есть с чем сравнить. В частности, "министерство культуры разрушило единственную в России творческую мастерскую эстрадного искусства, которая готовила эстрадные номера, ничего не создав взамен". Вопросы, затронутые Кобзоном, касались и работы над законопроектами.

    Речь Иосифа Кобзона была пламенной и резкой, но за ведомство Владимира Мединского вступился Сергей Нарышкин: спикер подчеркнул, что Госдума работает с минкультуры довольно слаженно и все принятые в данной сфере законодательные акты внимательно рассматривались с обеих сторон.

    Владимир Толстой рассказал, что 24 декабря запланировано совместное заседание Госсовета и Совета по культуре и искусству при президенте РФ, на котором будет представлен доклад о государственной культурной политике, к этому дню должны быть утверждены Основы государственной культурной политики. Толстой попросил не спешить с внесением закона о культуре в Госдуму, отложить его до марта-апреля следующего года, чтобы закон получился сбалансированным.

    На заседании шла речь и об уже утвержденных законах, которые вот-вот вступят в силу: "Об авторском праве" и "О меценатской деятельности".

    До обсуждения Года литературы дело не дошло. Однако писательница Татьяна Устинова успела выразить надежду на то, что этот год изменит ситуацию с падением интереса к чтению в стране.

    Поделиться