19.11.2014 00:20
    Поделиться

    В Екатеринбурге скончался ученый, расстрелянный из внедорожника

    В Екатеринбурге ученый-химик был расстрелян на автобусной остановке
    В Екатеринбурге скончался ученый - химик Уральского отделения РАН, который был расстрелян на остановке после того, как сделал замечание водителю неправильно припарковавшейся машины. Инцидент произошел еще в конце октября, сейчас за расследование дела взялся СК и дело получило огласку. Подозреваемый находится на свободе.

    "30 октября около 20.00 на улице Малышева водитель Toyota Land Cruiser нарушил правила ПДД и припарковал свою машину в непосредственной близости от остановочного комплекса, чем препятствовал движению общественного транспорта, посадке и высадке пассажиров. Двое мужчин сделали ему замечание, на что тот отреагировал неадекватно", - рассказал "РГ" официальный представитель свердловского управления СК.

    По его словам, водитель внедорожника выхватил травматический пистолет и открыл стрельбу. В результате пуля попала в голову одному из сделавших замечание. Стрелок же сел в машину и уехал. Пострадавшего доставили в больницу, где он 10 ноября скончался.

    Изначально полицейские возбудили дело об умышленном причинении тяжкого вреда здоровью с применением оружия (ч.2 ст. 111 УК РФ). Поскольку мужчина умер, дело было передано в подразделение Следственного комитета. В ближайшее время действия стрелка переквалифицируют по более тяжкой статье УК, предусматривающей гибель человека, по какой конкретно, пока решается.

    По данным представителя следствия, автохам - предприниматель. Кем был погибший, ведомство не уточняет. Между тем, в одном из местных СМИ сообщается, что жертвами стрелка, который был на машине с "модными" номерами 001, стали ученые из института химии твердого тела Уральского отделения РАН. Один из них, собственно, и обнародовал всю эту историю журналистам.

    Жертвами стрелка, который был на машине с "модными" номерами 001, стали люди, просто сделавшие ему замечание

    Сейчас он с прессой разговаривать уже не хочет. Однако в самом институте "РГ" подтвердили, что такой случай, действительно имел место и что скончался от ранения ведущий инженер Олег Павлович Шепатковский.

    Тем временем

    История уже привлекла внимание Уполномоченного по правам человека Свердловской области Татьяны Мерзляковой. "Мы договорились о встрече с представителями погибшего. Конечно, случай из ряда вон выходящий", - отметила она в беседе с "РГ".

    Возмущение общественности вызывает, в частности, тот факт, что стрелок находится на свободе. Как рассказали "РГ" в пресс-службе областного полицейского главка, он был задержан. Но по решению Кировского районного суда Екатеринбурга он отпущен под подписку о невыезде, поскольку у подозреваемого трое детей, постоянное место работы и постоянная регистрация.

    Поделиться