18.11.2014 11:08
    Поделиться

    СМИ: Российских моряков не пустили на борт вертолетоносца "Владивосток"

    Российские моряки не могут подняться на борт вертолетоносца "Владивосток" типа "Мистраль", который находится во французском порту Сен-Назер. Об этом сообщили французские СМИ.

    По данным газеты "Фигаро", с понедельника был введен запрет для российских моряков подниматься на борт вертолетоносца, построенного для ВМФ России. "Запрет подниматься на борт корабля-вертолетоносца стал еще одним проявлением той напряженности, с которой связан весьма сложный вопрос о решении относительно поставок России  универсальных десантных кораблей", - написали в газете "Фигаро". О существовании такого запрета сообщили и другие французские СМИ. Однако в министерстве обороны Франции эту информацию пока не подтвердили.

    СМИ Франции отмечают, что группа российских моряков прибыла во французский порт Сен-Назер в июне для обучения управления "Мистралями". В сентябре вертолетоносец впервые вышел в море с первым российским экипажем.  В течение 10 дней моряки выполняли поставленные задачи. В начале октября второй российский экипаж так же совершил учебный выход в море.

    Ранее в МИД Франции сообщили, что "Мистраль" "Владивосток" по-прежнему находится под французским флагом. "Я подтверждаю что десантно-командный корабль "Владивосток" находится под французским флагом", - заявил в понедельник официальный представитель внешнеполитического ведомства Франции Ромэн Надаль.

    В соответствии с условиями контракта на поставку "Мистралей", Франция обязалась поставить России вертолетоносец еще 14 ноября. Тем не менее президент Франции Франсуа Олланд до сих пор не предоставил судостроительной компании разрешения на экспорт. В минувшее воскресенье Французский лидер подводя итоги встреч в рамках саммита G20 заявил, что примет решение по поставке России вертолетоносцев типа "Мистраль" без какого-либо давления извне и в соответствии с интересами Франции.