11.11.2014 10:18
    Поделиться

    Половина россиян не увидела влияния курса рубля на свое благосостояние

    47% россиян считают, что изменения курса рубля к иностранным валютам никак не отражается на их личном благосостоянии, а 43% все же отмечают негативное влияние нестабильного курса на их кошелек. Таковы результаты исследования Национального агентства финансовых исследований (НАФИ), проведенного в октябре. В опросе приняли участие 1600 человек в 140 населенных пунктах в 42 регионах России.

    Выяснилось, что больше всего негативные последствия ослабления рубля беспокоят москвичей. Так, 57% жителей столицы отмечают негативное влияние курсовых перемен на свое благосостояние, а не заметили какого-либо влияния всего 24%. При этом, как отмечают исследователи, чем выше образование опрошенных, тем они чаще отмечают негативные последствия колебаний валют (41% среди респондентов со средним образованием против 48% среди высокообразованных). Меньше всех склонна замечать какие-либо изменения из-за курса рубля в своем благосостоянии молодежь (56% в группе 18-24 летних против 39% среди 45-59 летних).

    Несмотря на колебания курса рубля, подавляющее большинство россиян (88%) не предпринимали в последнее время никаких действий по обмену валюты. При этом только 4% опрошенных покупали иностранную валюту, а 2% продавали ее, столько же активнее делали покупки в рублях. И здесь снова отличились москвичи: 12% жителей столицы покупали иностранную валюту, 5% активнее совершали покупки в рублях.

    "Потребители часто судят о состоянии экономики страны по курсу рубля, поэтому оценка степени влияния наблюдаемых изменений в стоимости валюты носит негативный характер, - отметила руководитель департамента исследований банковского сектора НАФИ Ирина Лобанова. - Однако покупка валюты не является основным инструментом сберегательной активности россиян, она занимает только пятое место в рейтинге надежности способов вложения средств, и многие потребители не предпринимают никаких действий в этом направлении".

    По словам Лобановой, рост курса иностранной валюты для некоторых пользователей финансовых услуг становится сигналом для того, чтобы закрыть вклад или сделать крупное приобретение, которое поможет избежать потери денежных средств при их обесценивании. Также, отметила эксперт, необходимо помнить, что сбережения есть менее чем у половины россиян трудоспособного возраста - причем это касается как потребителей с низким, так и с достаточно высоким доходом. "Следовательно, для этой части населения вопрос покупки валюты просто не является актуальным", - добавила Лобанова.

    После объявления ЦБ о свободном плавании рубля и отказе от операционного коридора бивалютной корзины и регулярных интервенций аналитики ждут укрепления курса национальной валюты - в перспективе ближайших недель.

    "Ни для кого  не секрет, что игра против рубля подогревалась идеей перехода к свободному курсообразованию последнего и уходом ЦБ с рынка. Теперь же на факте события стоит ждать фиксации прибыли спекулянтами, - отметил Станислав Клещев, главный аналитик инвестиционного департамента ВТБ24. - Курс доллара может вернуться в район 42 руб. При этом главным фактором является стабилизация цен на нефть. До конференции ОПЕК, которая пройдет 27 ноября, есть основания рассчитывать на это". Что касается перспектив следующего года, по мнению аналитика, мы вернемся на текущие 45-46 руб. за доллар по причине более высокой инфляции, пик которой в районе 9-9.5% годовых ожидается весной 2015 г.

    Поделиться