07.11.2014 17:20
    Поделиться

    Всемирный экономический форум опубликовал десятку мировых угроз

    Напряженные отношения между Россией и Западом будут одним из основных геополитических рисков в ближайшие год-полтора. Об этом идет речь в докладе "Глобальная повестка 2015", опубликованном сегодня Всемирным экономическим форумом (ВЭФ).

    "Россия пытается создать Евразийский союз в качестве противовеса Евросоюзу. В то же время Запад стремится уйти от взаимозависимости с Россией, хотя именно эта взаимозависимость гарантирует сохранение мира и стабильности в регионе", отмечается в докладе.

    В целом доклад содержит перечень из 10 глобальных трендов, которые, по мнению полутора тысяч экспертов из разных стран, будут в ближайшем будущем определять ситуацию в мире. На первое место они поставили проблему неравномерности доходов, отметив, что богатые продолжают богатеть, в то время как менее обеспеченные слои населения по-прежнему находятся в бедственном положении. В частности, в США 25 процентов доходов, по данным экспертов ВЭФ, приходится на один процент населения.

    Второй по значимости является проблема безработицы. Авторы доклада отмечают, что она прогрессирует. И если в прошлогоднем докладе эта негативная тенденция занимала лишь третью по значимости позицию, то в нынешнем поднялась строчкой выше. И это притом, что экономика растет, а значит, по идее, должны появляться и новые рабочие места.

    В числе других глобальных вызовов - отсутствие лидерства, увеличивающееся региональное противостояние, ослабление демократии, учащающиеся природные катастрофы, растущий уровень национализма, миграционные процессы.

    Поделиться