05.11.2014 00:57
    Поделиться

    В Сочи состоялась Восьмая Ассамблея Русского мира

    В Сочи прошла Ассамблея Русского мира
    - За свои права надо бороться. У нас в университете Мухаммеда V в Рабате попытались закрыть кафедру русского языка, так мы устроили забастовку, и ничего у них не вышло, - энергично рассуждает смуглая пожилая женщина, закутанная в шелковую абайю и платок. Ее зовут Рашида Бенрахмуне, она профессор русского языка в одном из ведущих вузов Марокко. Дело происходит в Сочи на VIII Ассамблее Русского мира, так называется ежегодный форум, организуемый российским фондом "Русский мир". Он направлен на объединение российских соотечественников за рубежом, координацию усилий по поддержке и популяризации русского языка, культуры, истории и философии.

    В этом году на мероприятие, прошедшее 3 ноября, съехались порядка 800 участников из 81 страны. В каждой из них есть изучающие русский язык и любящие нашу культуру. А главной темой форума стали события на Украине, точнее, их последствия для русского языка и культуры в мире. "Судьба русского мира и сохранение чистоты русского языка" - так обозначили идею организаторы.

    - Планета обязательно заговорит по-русски, - оптимистично заявила на открытии ассамблеи в сочинском Зимнем театре глава Российской академии образования, председатель попечительского совета "Русского мира" Людмила Вербицкая.

    В приветствии президента Путина в адрес ассамблеи тоже было сказано, что в деле укрепления русской нации язык - ключевое понятие. А Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, выступивший с видеообращением к собравшимся, отметил, что укрепление позиций русского языка и культуры в мире "не политическая демонстрация и не специальный проект, а поиск высшей правды и нравственных ориентиров". Глава Россотрудничества Константин Косачев пошел еще дальше, назвав идею русского мира "планетарной".

    - Интерес к русскому языку в Австрии растет, - считает бенедиктинец отец Себастьян Хакер, ведущий уроки русского в школе Шотландского аббатства в Вене. - Многие симпатизируют Путину, плюс ваш язык - это экзотика. А кроме того, с Россией даже сейчас есть обширные связи, так что знать русский - полезно для карьеры.

    Отец Себастьян считает, что жесткие высказывания в адрес России, зачастую встречающиеся в западных СМИ, не вызывают симпатии у многих читателей.

    - Вы посмотрите на комментарии к статьям в ведущих газетах - там оспаривается критика в отношении. Я считаю, что комментарии - показатель настроений в обществе, - говорит отец Себастьян.

    С другой стороны, не стоит надеяться, что Запад массово начнет разделять российскую точку зрения.

    - Англо-саксонский мир основан на том, что превыше всего ставится закон, - пояснил князь Никита Лобанов-Ростовский, меценат, один из самых заметных деятелей современного русского зарубежья. - Между тем в волеизъявлении крымчан на референдуме по поводу присоединения полуострова к России преобладали эмоции. Понять это для западного менталитета очень сложно.

    Видимо, права профессор русского языка из Марокко - за свои интересы надо бороться. Сейчас в различных странах открыто около ста Русских центров плюс 139 кабинетов русского языка, которые хотя и имеют статус ниже, но тоже способствуют распространению идей русского мира. И эта работа продолжится. Кроме того, российские власти готовят дальнейшие шаги в данном направлении. Так, уже разработан план по поддержке русского языка на ближайшие три года, так же в этом году появился Совет по русскому языку при правительстве РФ.

    Поделиться