31.10.2014 00:19

Роман Еременко: У футболистов ЦСКА есть дух победителя

Полузащитник армейского клуба признан лучшим игроком российской Премьер-лиги по итогам октября
    Столичный ЦСКА на старте футбольного сезона выглядит очень ярко. И пусть в предыдущем туре армейцы оступились, сыграв на выезде вничью 3:3 с "Уфой", они по-прежнему считаются главным конкурентом "Зенита" в борьбе за чемпионство.

Так уж вышло, что именно на ноябрьские праздники ЦСКА придется провести два важнейших матча - сначала в первенстве против "Зенита", а затем в гостях в Лиге чемпионов против "Манчестер Сити". Накануне этих игр интервью корреспонденту "РГ" дал полузащитник "красно-синих" Роман Еременко, который был признан РФПЛ лучшим футболистом по итогам октября, а также стал сильнейшим игроком ЦСКА по результатам голосования армейских болельщиков.

Роман, вы верили, что ЦСКА может отыграться в первом матче с "Манчестер Сити", уступая по ходу встречи 0:2?

Роман Еременко: Конечно, а иначе зачем вообще бороться и выходить на поле? Ну пропустили два гола, но ведь играли мы против чемпиона Англии. Да и в принципе в первом тайме у нас были моменты, так что в перерыве мы все понимали, что надежда еще есть. В ЦСКА не принято сдаваться, мы ставим перед собой высокие цели. Впереди важные матчи, в том числе и с "Зенитом" в чемпионате, мы должны быть готовы к серьезным нагрузкам.

В чем главное отличие команд уровня "Баварии" и "Манчестер Сити" от российских клубов?

Роман Еременко: Там футболисты намного быстрее работают с мячом. Взять того же Давида Сильву или Яя Туре, которым очень тяжело противостоять в середине поля. Техника, скорость, мышление - у них это все на более высоком уровне, чем у игроков из российского чемпионата.

На выезде против такой команды будут шансы зацепиться за очки?

Роман Еременко: Конечно. Тем более что в этот день вся моя семья вместе с братом будут на стадионе. Леша ведь сейчас в Шотландии играет,  в "Килмарноке". Оттуда до Манчестера пару часов езды, так что родные будут переживать за меня на арене.

С братом часто общаетесь?

Роман Еременко: Постоянно. Переписываемся по телефону, разговариваем. Слышал, он недавно сказал, что я забиваю только красивые голы, мне было очень приятно.

Почему вы выбрали именно ЦСКА?

Роман Еременко: Команда два года подряд становится первой в стране и играет в Лиге чемпионов. У футболистов ЦСКА есть дух победителя, те же Акинфеев, братья Березуцкие, Игнашевич, все выиграли в России и потому с ними легче добиваться успеха.

Не пожалели о своем выборе?

Роман Еременко: Пока нет. Ребята встретили очень тепло, особенно Понтус Вернблум. Мы с ним по-шведски разговариваем, а то он здесь заскучал из-за отсутствия Расмуса Эльма (улыбается).

Вы родились в Москве, но выросли в Финляндии. Каким было ваше детство?

Роман Еременко: Мне не на что жаловаться, родители обеспечили меня всем. В три года мы переехали в Финляндию, в город Якобстад. Кстати там большая часть населения говорит на шведском, так что я его выучил даже раньше, чем финский. Я ходил в детский сад, а потом и в школу, где в основном преподавали на шведском.

Каким вы были учеником? На поле вы очень спокойный.

Роман Еременко: Бывало, что меня выгоняли с уроков! Много разговаривал во время занятий, шутил. Кроме того, я люблю двигаться, так что сидеть 40-45 минут на одном месте - для меня это было слишком тяжело. Как только у нас была переменка, пока все остальные ребята что-то между собой обсуждали и знакомились с девушками, я убегал в гимнастический зал, чтобы заняться спортом.

Какие у вас были любимые предметы?

Роман Еременко: Нравилась история, а также уроки на которых нас учили готовить еду. У меня неплохо получалось, хотя поваром себя никогда не видел.

А вы где себя чувствуете лучше: в России или Финляндии?

Роман Еременко: Трудно сказать. Я все-таки вырос в Финляндии и именно там чувствую себя как дома. Как только у меня отпуск, стараюсь прилететь в Хельсинки. Но и Россия мне не чужая, я здесь родился, и тут выросли мои родители.

Но жену выбрали из Финляндии?

Роман Еременко: Да, но родилась она в США и жила там до девяти лет. Ее родители переехали в Америку из Финляндии 30 лет назад, а потом вернулись в Хельсинки.

Как вы с ней познакомились?

Роман Еременко: Во время отпуска я прилетел в Финляндию. Мой брат тогда встречался со старшей сестрой Марики. Я приехал домой к Леше и мы всей компанией пошли в ресторан. После этого стали общаться. Ну а однажды я набрался смелости и пригласил ее в гости.

Она сразу согласилась?

Роман Еременко: Признаюсь, жутко переживал! Но она дала "добро" и прилетела в Венецию. Но не одна, а с сестрой.

В Венецию?

Роман Еременко: Я всегда был романтиком, потому и выбрал этот город.  Там такие красивые здания, рестораны, сама обстановка такая, что не хочется оттуда уезжать. В общем, те три дня стали одними из лучших в жизни. Поженились мы спустя пять лет, тогда же у нас родилась дочь Адриана.

Семья с вами в Москве?

Роман Еременко: Да, жена недавно прилетела сюда с Адрианой и Аделиной. Вторая дочь родилась в конце августа.

Имена выбирала жена или вы?

Роман Еременко: Вместе. Признаюсь, очень хочу сына. Будем работать над этим (улыбается).

Многие футболисты выкладывают в социальных сетях фотографии с роскошными машинами, в самолетах и прочее. А вы?

Роман Еременко: Я считаю, что этого не стоит делать. Зачем злить народ? У меня у самого нет "Твиттера", и фотографий с роскошными машинами не дождетесь - водить не умею.

Трансферная стоимость Романа Еременко по версии авторитетного интернет-портала transfermarkt.de 11 миллионов евро

Вы серьезно?

Роман Еременко: Да. В Москве я передвигаюсь на клубном микроавтобусе, хотя в ближайшее время может найму водителя.

У вас есть какая-то мечта?

Роман Еременко: Хочу стать чемпионом России и показать достойную игру в Лиге чемпионов. Что касается семьи, то хочу, чтобы мои родные и близкие были всегда рядом.