22.10.2014 17:33

Екатерина Макарова и Елена Веснина: В Сингапуре хотели сыграть хорошо

Вслед за Шараповой проиграла и наша пара
    В четвертьфинале соревнования пар в Сингапуре Екатерина Макарова и Елена Веснина проиграли соотечественнице Алле Кудрявцевой и Анастасии Родионовой, выступающей за Австралию - 6:4, 2:6. 6:10.

После этого поражения Екатерина Макарова и Елена Веснина дали эксклюзивное интервью "РГ".

Катя, Лена, что же произошло?

Екатерина Макарова: Мне кажется, матч был равный. Хорошая, зрелищная игра. А как болели трибуны! Выступать на корте в Сингапуре очень приятно. Зрители так реагируют, будто находятся вместе с нами в матче, поддерживают теннисисток. Что касается нашего поражения, то буквально несколько розыгрышей мячей не сложились в нашу сторону. Потому что мы сами играли хорошо, девчонки, наши соперницы, были чуть-чуть, может быть, удачливее, особенно на тай-брейке.

Этот чемпионский тай-брейк, до десяти, что чувствуешь, когда он наступает?

Елена Веснина: Это на самом деле лотерея, по его ходу может все поменяться, ты можешь вести несколько раз, но все равно проиграешь. Мы начали проигрывать, потом повели, потом они снова. Получились "качели", и очень жаль, что мы не смогли их дожать из таких выгодных для нас ситуаций. Но надо отдать должное соперницам - они действовали хорошо. Желаем им и в дальнейшем удачи. Что касается нас, то мы все-таки понимаем: это итоговый чемпионат, на нем почетно играть, мы заслуженно попали в число восьми лучших пар, мы провели очень хороший сезон. Да, мы расстроились, но жизнь на этом не заканчивается. Мы в этом году выиграли US Open - один из самых главных турниров. А Катя вообще проводит великолепный сезон. Нам тяжело было и психологически, и физически.

Анастасия Родионова и Алла Кудрявцева приехали еще в прошлый понедельник, а вы в Сингапуре меньше трех дней. Может, это сказалось? Корт, атмосфера, влажность на улице?

Екатерина Макарова: К корту мы в принципе прибились. Конечно, к часовому поясу они лучше привыкли. Очевидно, что нам все-таки было еще тяжело утром просыпаться, когда в Москве еще начало ночи. Но на корте мы хорошо себя чувствовали.

Елена Веснина: Мы же опытные бойцы в плане перелетов, поэтому не обращали на это внимания. Безусловно, нам бы еще один день не помешал. К тому же ведь был вариант, что нас поставят в четверг или в пятницу, но нет - решили поставить в среду.

Лена, вы рассказывали про травму плеча, что врач даже вам бегать запрещал. Что, все еще беспокоило плечо?

Елена Веснина: Немножко остаточное явление у меня есть. Не знаю, то ли слишком старалась, то ли перегрузила плечо. Все-таки необходимо время, чтобы его окончательно залечить. Я надеялась, что оно будет полностью здоровое к итоговому турниру, но, как оказалось, я серьезно его травмировала.

Как вы думаете, может, в Москве на "Кубке Кремля" не хватило хотя бы одного положительного заряда? Вы ведь проиграли и в паре, и каждая из вас оступилась и в "одиночке".

Екатерина Макарова: Я уже забыла о том, что проиграла на "Кубке Кремля". Я этот турнир в Москве спокойно воспринимаю - да, пару мы с Леной выиграли в свое время, но "Кубок Кремля" в одиночном разряде не был никогда для меня счастливым. У нас целый год соревнования - мы умеем быстро переключаться, и здесь, в Сингапуре, были только позитивные эмоции.

Елена Веснина: Выйти на пик формы к концу сезона, к итоговому турниру - это очень тяжело.

Катя, вы сейчас остаетесь в Сингапуре, вы же запасная в основном турнире, собравшем восемь лучших в одиночном разряде? Вы должны проводить тренировки?

Екатерина Макарова: Да, остаюсь. Конечно, тренироваться меня никто не заставляет, а так до пятницы я должна быть здесь.

Елена Веснина: А я уже прощаюсь с Сингапуром. На один день, наверное, еще останусь - надо еще билет поменять.

А на какой день были?

Елена Веснина: На воскресенье! Мы же хотели хорошо с Катей сыграть! Но, знаете, все выигрывать невозможно.

Екатерина Макарова: Тем более, когда мы не совсем готовы.

Но тогда чем можно себя еще порадовать в Сингапуре? Покупки?

Елена Веснина: Цены тут очень высокие. Мы посмотрели - расстроились. Даже если что-то и вернешь по tax-free, все равно дороже, чем, например, в Европе. Может, сувениры купим. Вообще, магазины сейчас меня мало интересуют - хотелось бы просто город посмотреть, достопримечательности. Говорят, музей искусства и науки очень интересный - само здание в виде распускающегося цветка.

С кем будете гулять? Взяли с собой родных, знакомых?

Екатерина Макарова: Со мной Евгения Александровна Манюкова, она с мужем приехала. И мои родители здесь.

Елена Веснина: Со мной мой папа, мой молодой человек, друзья.

Для вас уже завершился сезон?

Елена Веснина: Для меня да.

Екатерина Макарова: А я еще сыграю в Софии, на турнире чемпионок. Это интересное соревнование - там играют победители маленьких турниров, это как "мини-восьмерка". Лена, кстати, там бывала и рассказывала, что там все очень отлично организовано.

В большой "восьмерке" играет россиянка Мария Шарапова. Не смотрели ее матч, когда она в теннисном марафоне уступила датчанке Каролине Возняцки?

Елена Веснина: По телевизору наблюдали. Каролина, конечно, отличается своей выносливостью и быстрым передвижением по корту. Маша же не любит играть долгие матчи. Но она сделает выводы.

И еще на одну тему. Алексей Селиваненко, вице-президент Федерации тенниса России, сказал, что пора поставить точку в истории, связанной со словами Шамиля Тарпищева в юмористической передаче в адрес сестер Уильямс, за что его, Тарпищева, подвергли санкциям со стороны Женской теннисной ассоциации (WTA). Что говорят теннисистки?

Екатерина Макарова: В туре хотели бы забыть об этом и не раздувать из-за шутливых слов скандала. Это была юмористическая передача, к тому же их неуклюже перевели на английский. В Америке тоже много юмористических шоу, и мы не всегда понимаем их юмор. Нам порой кажется абсолютно не смешным то, над чем они смеются: у нас разный менталитет.

Елена Веснина: В WTA посчитали это высказывание вдвойне оскорбительным из-за того, что Шамиль Анвярович является чиновником высокого ранга. И на Лену Дементьеву, присутствовавшую на передаче, обрушились, за то, что она, дескать, не заступилась за Серену и Винус Уильямс, промолчала.

Скоро заканчивается теннисный сезон. Вот вы, Катя, на сколько дней можете отложить в сторону ракетку?

Екатерина Макарова: У меня должно получиться три недели отпуска. На это время забуду о ракетке. Несколько дней абсолютного отдыха, а потом, правда, надо физподготовкой заниматься, чтобы не выпасть из обоймы.

Елена Веснина: Нужно освободить голову, восстановиться физически, чтобы быть готовым к следующему сезону.