Шохин: Для нефтяной и газовой отраслей РФ нужна "дорожная карта"

Сегодня в Москве состоялся Национальный нефтегазовый форум. Все его участники отмечали, что на энергетику России и на мировой рынок энергопродуктов оказывают все большее влияние как политические факторы, так и растущая конкуренция  между странами-поставщиками топливной  продукции.

В таких условиях требуются комплексные меры по повышению конкурентоспособности российской нефтегазовой индустрии.

Среди ее основных проблем, отмеченных в выступлениях министра энергетики РФ Александра Новака, главы РСПП Александра Шохина и других участников форума - необходимость ускоренного восполнения воспроизводственной базы по нефти и газу; сокращение потерь и более качественная переработка углеводородного сырья; увеличение поддержки российских производителей оборудования для ТЭКа; повышение уровня надежности прогнозирования мировых цен на нефтегазовую продукцию - сырьевую и с высокой добавленной стоимостью.

Причем, как пояснил "РГ" Александр Шохин, "технологические задачи отрасли  не могут быть решены без экономико-правовой составляющей: совершенствования налоговой и таможенно-тарифной политики в нефтегазовой и, в целом, в топливно-энергетической  сфере страны".

По мнению Шохина, рекомендации форума "вполне могут стать комплексной "дорожной картой" развития нефтегазового комплекса России на средне- и долгосрочную перспективу".

Что касается воздействия так называемых "санкций" против РФ на ее нефтегазовую индустрию, участники форума отметили, что все большая часть оборудования для этой сферы производится в России.

Нужно, вместе с тем,  ускорить создание современных отечественных технологий по сокращению энергопотерь, по освоению арктических и других труднодоступных месторождений, как и по производству более широкого ассортимента товаров нефтегазохимии. Причем в этих секторах надо развивать связи со странами, не участвующими в так называемых "санкциях" против РФ.

Кроме того, требуется стимулирование мер по снижению энергозатратности промышленности, АПК, да и самой энергетики в РФ. Поскольку высокая энергоемкость экономики ведет к истощению сырьевой базы энергетики.

Предотвращение этой тенденции тем более актуально, поскольку, по оценкам Международной организации кредиторов, по уровню разведанных запасов нефти и газа в расчете на душу населения Россия (около 420 баррелей и примерно 340 тыс. куб. метров)  существенно уступает Саудовской Аравии и ряду других стран ОПЕК.