15.10.2014 12:15
    Поделиться

    Казачьи дружины начнут патрулировать Москву до конца года

    Иностранцы выходят "из тени"
    На помощь к охране правопорядка до конца года в Москве привлекут казаков. Но задействовать их в миграционных рейдах не планируется.

    Об этом рассказали на совместной пресс-конференции руководитель департамента региональной безопасности и противодействия коррупции Москвы Алексей Майоров и начальник управления Федеральной миграционной службы России по Москве Ольга Кириллова.

    По словам Алексея Майорова, привлечь к охране правопорядка в городе казаков предложило Центральное казачье войско:

    - Сейчас идет оформление документов, думаю, что до конца года казачья дружина будет сформирована из 100 человек. Кандидатов отбирали представители войска. Все они пройдут обязательный курс обучения, разработанный для всех дружинников города. А затем - трехмесячный испытательный срок. Направим их в помощь правоохранительным органам в парки, зоны отдыха, где необходим мужской глаз. А так же будем использовать при проведении религиозных, в частности православных, мероприятий.

    Казачья дружина ничем не будет отличаться от других народных дружин города.

    К миграционной или транспортной сфере привлекать казаков пока не планируется, существующие миграционные патрули вполне справляются с этой работой:

    - Миграционная ситуация в городе стабилизировалась, - заявил Алексей Майоров. - Хотя зарегистрированных мигрантов в городе стало почти на 50% больше, чем за аналогичный период прошлого года, - с начала 2014-го поставлены на учет 2,2 млн человек вместо 1,4 млн.

    Прирост произошел, объяснил глава департамента, за счет легализации тех, кто ранее был "в тени". Они получили разрешения на работу (юридические лица) или патенты на занятие индивидуальной трудовой деятельностью: их выдано 599 тысяч.

    Все легализованные иностранцы прошли необходимый медицинский осмотр и получили справки о состоянии здоровья, оставили отпечатки пальца и фотографии, каждый получил ИНН, так что помимо платы за патент и регистрационные процедуры, с них в столичный бюджет будут платить и налоги. Майоров считает, что к положительной динамике в сокращении числа нелегальных мигрантов привело закрытие въезда для лиц, нарушивших миграционное законодательство. В частности, с начала года запрещен въезд 118 тысячам иностранцев, а за прошедшие три года так были наказаны всего лишь 49 тысяч мигрантов. Рост числа тех, перед кем закрылись российские границы, связан с тем, что раньше граждане из зарубежья могли находиться на территории нашей страны 90 дней, а затем повторно въезжать в страну на такой же срок. Теперь действует ограничение, по которому пребывать три месяца на территории страны можно без разрешения лишь раз в течение 180 дней. Поэтому, чтобы не быть высланным, проще быть законопослушным.

    Но есть и другие следствия ужесточения миграционной политики. Как рассказала Ольга Кириллова, наметился рост числа уголовных дел за подделку документов о регистрации и получении разрешений на работу. С начала года оформлено 206 материалов по этой статье. А за организацию миграционных потоков возбуждено 523 дела, из которых половина находится в работе.

    Помочь выявлять незаконных мигрантов получили возможность и москвичи. Каждый москвич, заподозрив незаконную сдачу квартиры соседями, может отправить сообщение на сайт департамента региональной безопасности. С мая нынешнего года, когда заработала эта функция, получено 532 сообщения, из которых подтвердились только 56 фактов, по 20 квартирам проверка продолжается. Глава УФМС по Москве напомнила, что тем, кто решает устроить дома резиновую квартиру, грозит два года лишения свободы в колонии общего режима.

    Поделиться