08.10.2014 18:50
    Поделиться

    Уральские рабочие показали класс на чемпионате во Франции

    Студенты магнитогорского политехнического колледжа Константин Кременцов и Александр Карнаухов, вошедшие в российскую сборную европейского чемпионата рабочих профессий Euroskills, который прошел накануне в Лилле (Франция), удивили европейских судей своими способностями. Благодаря быстрому и безошибочному выполнению заданий чемпионата, магнитогорцам удалось внести в командную копилку 500 баллов, что позволило российской сборной занять 11 место по общему количеству баллов (6947) из 25 возможных.

    Как рассказал Константин Кременцов, команда должна была собрать две автоматизированные станции за невероятно короткое время, да еще и обеспечить их работу, создав необходимое программное обеспечение.

    - Я отвечал как раз за процесс программирования, - говорит Константин. - Основная сложность была в том, что очень ограниченное время дается на выполнение задания. Но мы долго готовились к чемпионату, учились работать на больших скоростях, поэтому удалось уложиться в срок, хотя это было непросто.

    Аналогичные автоматизированные станции широко используются на производстве и служат в основном для создания деталей или автоматизированной сборки механизмов, креплений. Они сводят к нулю влияние человеческого фактора в цехах современных предприятий, где специалист зачастую лишь контролирует процесс производства, но не задействован в нем непосредственно: умная электроника все берет на себя. Так вот, магнитогорские ребята не только умеют управлять сложной автоматикой, что предполагает курс обучения в политехническом колледже, но и самостоятельно разрабатывать такого рода технику.

    - На чемпионате мы собирали и запускали в работу, так скажем, учебную версию станции, хотя аналогичные виды используются на производстве, - рассказывает Александр Карнаухов. - Интересно выполнять сложные задания, в основе которых лежит знание основ мехатроники. Мы изучаем ее на дополнительных занятиях, для меня это любимое хобби - вообще-то, я учусь на электрика, но думаю, в дальнейшем именно мехатроника станет моей профессией. С ее помощью можно изобретать что-то новое или совершенствовать имеющееся на производстве оборудование, это очень интересно.

    К сожалению, федеральные стандарты не позволяют учреждениям среднего профобразования включать курс мехатроники в число обязательных учебных программ.

    - Мы ввели этот предмет как дополнительный образовательный модуль: видим, что ребятам это на самом деле интересно, - говорит заместитель директора магнитогорского политехнического колледжа, тренер южноуральской команды в рамках подготовки к чемпионату Euroskills Антон Лындин.

    Мехатроника включает в себя основы электрики, гидравлики, пневматики и программирования, то есть позволяет подготовить универсального специалиста для выполнения производственных задач: один инженер-мехатроник способен заменить сразу несколько специалистов на производстве. Именно ему доверят обслуживание дорогостоящего высокотехнологического оборудования.

    - Заинтересованность предприятий в таких работниках сегодня очень велика, - отмечает Антон Лындин. - Думаю, что ребят, принимавших участие в чемпионате Euroskills, в перспективе пригласят на лучшие рабочие места, потому что они подтвердили свою классификацию на европейском уровне.

    Кстати

    Свердловскую область в сборной команде России представлял студент экономико-технологического колледжа Александр Набатов, он принял участие в соревновании по компетенции "Холодильщик".
    Отметим, что Свердловская область одной из первых поддержала движение WorldSkills в России. Здесь прошли Первый национальный чемпионат по мехатронике и два региональных чемпионата по профессиональному мастерству. А 30 октября в Екатеринбурге стартует Первый Национальный чемпионат сквозных рабочих профессий высокотехнологичных отраслей промышленности по методике WorldSkills. Участниками соревнований станут рабочие в возрасте от 18 до 25 лет.

    Поделиться