07.10.2014 15:14
    Поделиться

    На Ямале открылся кочевой детсад для ненцев

    В стойбище "Лангувичей - Большая Хаслета" в Пуровском районе Ямало-Ненецкого автономного округа начал работу кочевой детский сад "Вепяку" ("Листочки"), сообщает правительство ЯНАО.

    Это группа краткосрочного пребывания детей, которая является структурным подразделением ханымейского детского сада "Солнышко". Три воспитателя  будут заниматься с семью дошколятами, которые сейчас проживают в стойбище, и готовить их к дальнейшему обучению.

    Садик оснащен столами для занятий, полками с книгами и уголком для игр. Образовательная программа для маленьких кочевников помимо стандартных занятий включает в себя и национальные предметы: малыши будут изучать родной язык и народные промыслы.

    Жители стойбища почти год добивались открытия нового садика для своих детей. Сегодня в округе насчитывается 15 "кочевых" дошкольных групп, в них занимается более 120 детей.

    Как пояснили "РГ" в правительстве ЯНАО, цель создания кочевых детских садов - сделать доступным дошкольное образование для детей кочевников-оленеводов, живущих в тундре.

    Проблема в том, что когда наступает время идти в школу, ребята, которые без труда в свои шесть-семь лет самостоятельно каслают оленей (то есть кочуют по тундре на нартах), но подчас даже не умеют говорить на русском языке. Не говоря про то, что они абсолютно не знакомы с "цивилизацией": не знают, что такое кровать, не умеют пользоваться обычным туалетом. Из-за этого у них возникает масса сложностей в школах-интернатах, куда они отправляются учиться из тундры. Подчас таким ребятам даже приходится учиться в коррекционных классах.

    В связи с этим в округе поставили вопрос о создании сети кочевых детсадов, которые бы готовили к школе маленьких оленеводов. Как правило, они размещаются на факториях - небольших населенных пунктах, где ненцы время от времени останавливаются во время кочевки по тундре. И представляют собой модули со всем необходимым оснащением. Воспитатели работают вахтовым методом - приезжают заниматься с ребятами, когда на стоянке собирается как можно больше семей.

    При этом, как отмечают на Ямале, если раньше кочевые народы редко отдавали детей учиться, то сегодня все больше понимают важность образования. Особенно охотно кочевники стали отправлять ребят в школы-интернаты в этом году. Из-за сильного падежа поголовья оленей им становится все труднее прокормить свои семьи.

    Кстати

    Несмотря на то, что в России нет специальности "кочевой воспитатель", в этом году на Ямале впервые выпустили семь таких специалистов. Еще 25 человек сейчас проходят обучение.

    Поделиться