02.10.2014 23:33
    Поделиться

    Украина получила замечание от Евросоюза за "мусорную демократию"

    Украина как новоявленный ассоциированный член Европейского союза получила первое замечание со стороны цивилизованного мира. Там уже недовольны излишним рвением украинских граждан, которые избавляются от "недемократичного" прошлого путем забрасывания чиновников и политиков в мусорные баки.

    "Я заметил рост количества актов физического насилия против членов парламента и людей, выполняющих общественные функции в то время, когда должны происходить конструктивные предвыборные кампании. Это не соответствует европейским традициям мирных предвыборных кампаний. Такие действия служат интересам тех, кто не желает мира в Украине. Государственные и общественные органы должны объединить усилия для предотвращения актов публичного запугивания и насилия", - заявил накануне посол ЕС на Украине Ян Томбинский, немало поспособствовавший в свое время победе "евромайдана" .

    Обеспокоенность европейского дипломата можно понять: после жестокого избиения депутата Шуфрича всем стало ясно, что принцип неприкосновенности на Украине больше не работает и объектом неконтролируемого гнева толпы может стать не только старая, но и новая, симпатичная Брюсселю власть. Например, накануне во время собственной пресс-конференции был забросан шоколадными тортами штатный советник президента Порошенко Олег Махницкий, член партии "Свобода", бывший генеральный прокурор. У "люстраторов" возникли к нему вопросы по поводу объектов элитной недвижимости, хозяином которых тот стал во время пребывания на посту. Незадолго до сноса памятника Ленину в Харькове избежал физической расправы мэр города Геннадий Кернес: группа молодчиков, членов местного "майдана", несколько часов блокировала его в гостинице, требуя подписать заявление об отставке и угрожая расправой.

    А теперь "народная люстрация" касается уже не только известных персон, она нагло шагает по регионам. Во вторник в Ирпене, что под Киевом, толпа заставила написать заявление об отставке главу территориальной избирательной комиссии Алексея Гаврилюка, после чего, по уже заведенной традиции, выбросила мужчину в мусорный контейнер - он отказал в регистрации кандидату от местного "майдана".

    За день до этого прибывшие в Кировоград на побывку бойцы батальона "Айдар" выбросили на свалку главу аппарата областной администрации Василия Смаглюка и пообещали сделать то же самое с губернатором, который успел сбежать от толпы. В понедельник же в Днепропетровске под люстрацию попал областной прокурор Роман Федик - ему на голову нацепили мусорное ведро и дали сутки на написание заявления об отставке.

    Однако самым вопиющим стал случай в Черновцах, где главного врача областного госпиталя для ветеранов войны Манолия Мигайчука под улюлюканье толпы бросили в мусорный бак и не выпускали, пока он не написал заявление на увольнение. Вероятно, такими темпами очередь дойдет и до ответственных за вывоз мусора начальников жилищно-эксплуатационных контор, не говоря уже о будущих депутатах Рады, которым предстоит принимать законы, которые вряд ли понравятся "активным" избирателям.

    Эту опасность, похоже, уже понимают в Киеве. Например, генеральный прокурор Виталий Ярема раскритиковал закон "Об очищении власти", так и не подписанный до сих пор Петром Порошенко. По мысли Яремы, правила люстрации противоречат конституции и грозят Украине тысячами судебных исков в Европейском суде по правам человека. Иное дело, что не подписать этот закон, еще до вступления в силу приобретший формы внесудебной расправы, президенту сложно: от него этого настоятельно требуют влиятельные коллеги по "евромайдану" - спикер Александр Турчинов, премьер Арсений Яценюк, лидеры "Свободы" и "Правого сектора" и нацист Олег Ляшко. Последний, к слову, сделал люстрацию "коньком" своей избирательной кампании.

    Впрочем, удивляться тому, что демократия "по-украински" свелась к власти толпы, не приходится. Нужно просто вспомнить, что обычай унижать государственных служащих завел незадолго до гибели сотник "евромайдана" Александр Музычко, явившийся с автоматом в кабинет к городскому прокурору. Да и сама новая власть появилась в результате прямого физического давления на власть предыдущую. Отказаться от традиций, рожденных "евромайданом" , она уже, видимо, не в силах.

    Из первых уст

    Корреспондент "РГ" дозвонилась до главврача областного госпиталя ветеранов в Черновцах Манолия Мигайчука, который подвергся нападению радикалов. Тот рассказал подробности происшествия.

    - Так что же произошло 1 октября?

    Манолий Мигайчук: В тот день я вернулся из отпуска. Пока меня не было, мои недоброжелатели силой вынудили областной совет освободить меня с занимаемой должности. Я оспорил решение в суде и должен был приступить к своим обязанностям. События разворачивались на территории перед госпиталем. Сначала ко мне подошли два человека и попытались не пропустить внутрь здания. Я начал зачитывать им постановление суда, и тогда они перешли к активным действиям. Меня окружили примерно полсотни человек. Многие были пьяны. Начались угрозы, потом дошло до рукоприкладства. Я вызвал милицию, но когда она приехала, то ничего не стала делать, просто сопровождала эту толпу. Вы видели в Интернете, что меня кинули в мусорный бак. Под давлением - и психологическим, и физическим - мне пришлось написать заявление об уходе по собственному желанию. Когда я потом обратился в больницу с побоями, мне не оказали неотложную помощь. С гипертоническим кризом не взяли в стационар. Даже поступила команда не открывать больничный лист.

    - Вы рассчитываете, что участники нападения будут наказаны?

    Манолий Мигайчук: Конечно, я дал показания, написал заявление. Надеюсь, что будут какие-то разбирательства. Но ситуация удручающая. Теперь у нас творится полный беспредел. Раньше ничего подобного и в страшном сне нельзя было представить. Правовое поле исчезло, законы больше не действуют. Единственный закон - это закон силы и толпы.Я работал в госпитале с 2003 года, а в августе 2007-го стал главным врачом. Еще в феврале на меня оказывали давление, угрожали физической расправой.

    - Как отреагировали ваши земляки на то, что случилось?

    Манолий Мигайчук: Мне постоянно звонят друзья, знакомые. Говорят слова поддержки. Они сами шокированы тем, что такое теперь возможно в нашем городе.

    Что происходит сейчас?

    Манолий Мигайчук: За мной и моей семьей следят, я это знаю. Наверное, буду писать заявление, чтобы мне выделили какую-то охрану. Потому что в безопасности себя не чувствую.

    Подготовила Екатерина Забродина

    Кстати

    На пресс-конференцию президента Петра Порошенко и главы правительства Австрии, на которой в итоге СМИ запретили задавать вопросы, не допустили австрийских журналистов. Редактор международного отдела Der Standard Йозеф Кирхенгаст подтвердил "РГ", что охрана не пропустила в зал корреспондента в Киеве Нину Еглински и репортера информационного агентства APA. Якобы их не оказалось в списке аккредитованных лиц. В администрации главы Украины не дали никаких разъяснений относительно инцидента.