30.09.2014 23:32
    Поделиться

    В Киргизии создан консультационный совет по вопросам недропользования

    Правительство Киргизии пытается установить тесные связи с инвесторами в горнодобывающей отрасли. В министерстве экономики сформирован консультационный совет по вопросам политики в сфере недропользования. Эта площадка, как утверждают официальные источники, создана для "обсуждения и принятия скоординированных решений по разработке и совершенствованию нормативно-правовых актов в сфере недропользования".

    В состав совета вошли представители аппарата правительства, минэкономики, госагентства по геологии и минеральным ресурсам, а также делового и экспертного сообществ. Задача новой структуры - налаживание партнерских отношений между государством и бизнес-сообществом в сфере недропользования и горного дела. Попутно совет будет проводить анализ проблем, с которыми сталкиваются инвесторы, решившие вложить деньги в разработку природных ресурсов Киргизии. А проблем, как отмечают неофициальные источники, накопилось немало.

    Многие инвесторы в Киргизии сталкиваются с большим давлением политических групп и так называемых местных сообществ. За последние два года зафиксировано несколько нападений на представителей горнодобывающих компаний, а также массовых акций протеста со стороны сельчан, убежденных, что разработка природных ресурсов наносит невосполнимый ущерб экологии. Это привело к тому, что деловой климат в республике эксперты признали неблагоприятным.

    Несмотря на наличие крупных золоторудных место-рождений, в Киргизии пока успешно разрабатывается только одно - "Кумтор". Однако добыча драгоценного металла на нем также осложняется проблемами политического характера. Ряд депутатов требует национализации рудника, что, как опасаются в правительстве, может привести к значительному ущербу для экономики КР.

    В правительстве отмечают, что горнодобывающей отрасли мешают развиваться коррупция и "слабое доверие населения" к недропользователям. "Годами создавались и успешно работали коррупционные схемы, - говорит министр экономики КР Темир Сариев. - Ранее разработчики ресурсов брали перспективные площади и искали, кому их перепродать. Сейчас же мы ищем добросовестных инвесторов. Большие и быстрые деньги могут прийти только в горнодобывающую отрасль".

    В минэкономики создали специальный отдел, который занимается защитой и продвижением иностранных инвестиций. Его сотрудники, как утверждают официальные источники, занимаются правовым сопровождением проекта вплоть до запуска конкретного предприятия. В ближайшей перспективе на базе отдела будет создано Агентство по продвижению инвестиций (АПИ), которое будет отвечать за адресное привлечение капиталовложений, развитие государственно-частного партнерства и формирование имиджа страны.

    Госгеологоагентство, тем временем, намерено снизить влияние коррупции на инвестиционную деятельность введением в эксплуатацию информационной системы "Недра" и интерактивной карты полезных ископаемых.

    - Данные о проявлениях и месторождениях полезных ископаемых будут в открытом доступе, - утверждает заместитель директора госагентства Улан Рыскулов. - Их сможет получить любой желающий, что позволит добиться прозрачности в сфере недропользования.

    Помимо размещения информации в открытом доступе, госгеологоагентство занято разработкой поправок в законодательство, которые, как ожидается, позволят снизить риски для инвесторов. За основу взят опыт Турции, где удалось не только успешно разрешать конфликтные ситуации на местах, но и создать прозрачную систему лицензирования. Немногим ранее в Киргизии ввели систему аукционов, на которых инвесторы открыто могут получить право на разработку месторождений.

    Тем не менее пока на горнодобывающую отрасль, согласно все тем же официальным данным, приходится всего около трех процентов от общего объема инвестиций. Экспертные круги и чиновники объясняют это ситуацией вокруг разработки "Кумтора" и скандальным разбирательством по поводу месторождения "Джеруй". На базе первого рудника, напомним, правительство намеревается создать совместное предприятие, однако переговоры затянулись из-за противодействия в парламенте. Во-втором случае продолжается судебный процесс в арбитраже. Прежний инвестор пытается оспорить отзыв лицензии и вернуть себе право на "Джеруй". Что, впрочем, не мешает правительству планировать выставить его на конкурс. На аукционе этот лот, как предполагается, появится в 2015 году.

    Впрочем, основными рисками для инвесторов в Киргизии, по признанию чиновников, остаются политическая нестабильность и часто меняющиеся правила из-за вносимых поправок в законодательство. И если борьба с первым вряд ли относится к компетенции чиновников, то со вторым правительство пытается справиться. В минэкономики, к примеру, разработан законопроект "О режиме стабилизации". Он предусматривает гарантии инвестору на применение наиболее благоприятного режима сроком до 10 лет.

    Проект, как сообщают в минэкономики, уже получил широкую поддержку со стороны бизнес-сообщества. Документ прошел согласование в правительстве и внесен на рассмотрение парламента.

    Тем временем

    Минэкономики внесло в правительство проекты распоряжений о создании конкурсных комиссий на право пользования недрами на месторождениях золота "Джеруй", бурого угля "Бель-Алма" и мрамора "Арым II". Все три входят в список месторождений общегосударственного значения. Право пользования недрами в отношении них будет предоставляться исключительно по итогам проведения аукционов. Кроме того направлены на согласование в профильные ведомства проекты распоряжений по созданию комиссий на месторождения Тегене, Кара-Кече, Курментинское.

    Конкурс на разработку золотомедного месторождения Джеруй, как ожидается, состоится в течение ближайших недель.

    Поделиться