29.09.2014 23:40
    Поделиться

    ФНС выиграла 80 процентов судебных споров о ликвидации юрлиц

    Если компания отсутствует по адресу, заявленному в реестре, ее могут ликвидировать через суд
    ФНС продолжает актуализировать Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ). В результате проведенной работы за 2013 год и первое полугодие 2014 года суды вынесли 173 решения о ликвидации юрлиц. Если ранее требования налоговиков по этой категории дел удовлетворялись лишь в каждом третьем случае, то за последнее время ФНС выиграла около 80% судебных споров. Напомним, что в соответствии с законодательством организация должна находиться и обеспечивать связь по адресу, указанному в Едином государственном реестре. Если требование закона не выполняется даже после получения уведомления от регистрирующего органа, это считается нарушением, и компания может быть ликвидирована в судебном порядке.

    Основная цель этой работы - не ликвидация юрлиц, а поддержание достоверности сведений в ЕГРЮЛ, поясняют налоговики. Информация о месте нахождения компании нужна как госорганам, так и всем участникам гражданского оборота. В суд налоговая служба обращается в крайнем случае. Так, только за первое полугодие 2014 года по уведомлениям налоговых органов уже представили актуальные сведения о своем местонахождении более 2800 организаций.

    В каком случае налоговики могут обратиться в суд с иском о ликвидации компании? "Если у налогового органа есть сведения о том, что связь с юрлицом по адресу его официального места нахождения невозможна. Например, письма, направляемые по этому адресу, возвращаются с пометкой "за истечением срока хранения", "отсутствие адресата по указанному адресу", то налоговый орган должен направить такому юрлицу уведомление о необходимости представить достоверные сведения о юридическом адресе. На практике налоговые органы стараются рассылать такие уведомления по всем известным им адресам, относящимся к юрлицу, включая домашние адреса руководителей и учредителей компании. Нередко работники налоговых органов лично посещают место нахождения компании, чтобы убедиться в том, что она действительно не находится по юридическому адресу. Если юридическое лицо в течение разумного срока не ответит на уведомление, налоговый орган вправе обратиться в суд с заявлением о ликвидации компании. Судебное разбирательство, как правило, занимает два-три месяца. За это время компания может попробовать доказать, что она действительно находится по юридическому адресу, либо устранить допущенные нарушения и зарегистрироваться по фактическому месту нахождения. Если ничего из этого не будет сделано, то компания будет ликвидирована", - пояснил старший юрист юридической компании "Некторов, Савельев и партнеры" Михаил Халецкий.

    Сегодня в ЕГРЮЛ зарегистрировано около 4 млн коммерческих организаций. По данным ЦБ РФ, через банковскую систему России проводят платежи только 2 млн компаний, из них каждая десятая компания вообще не осуществляет налоговых платежей, а каждая 20-я уплачивает незначительные суммы налогов. "Это означает, что до двух миллионов юридических лиц, числящихся в ЕГРЮЛ, являются либо так называемыми "брошенными фирмами", то есть использовавшимися ранее для противоправной деятельности, либо фирмами-однодневками. Поэтому работа, проведенная ФНС за 1,5 года и приведшая к ликвидации 200 компаний, - это только капля в море", - считает эксперт.

    По мнению Михаила Халецкого, возросшая активность ФНС в этой сфере может угрожать и вполне добропорядочным предпринимателям. "Потерянное письмо" из налоговой инспекции может создать массу проблем для компании. В этой ситуации предпринимателям в первую очередь стоит получать всю корреспонденцию непосредственно в почтовом отделении. Кроме того, если вы вдруг заметили, что с какого-то момента поток запросов из налоговой полностью прекратился, это повод проверить: все ли письма вы получаете из инспекции. Наконец, информация обо всех возбужденных в арбитражных судах делах является публичной. Поэтому компании стоит с определенной периодичностью проверять, не подавались ли против нее заявления в арбитражные суды, в том числе и от налоговых органов о принудительной ликвидации", - рекомендует он.

    Отсутствие по адресу места нахождения чревато не только риском ликвидации. "Несоответствие юридического и фактического адресов является административным правонарушением. Ответственность установлена в виде административного штрафа на должностных лиц в размере пяти тысяч рублей или дисквалификации на срок до трех лет", - напоминает Екатерина Ильина, адвокат адвокатского бюро DS Law.

    Чтобы ликвидировать компанию через суд, налоговикам нужно доказать нарушения. "Юридическое лицо может быть ликвидировано по решению суда в случае допущенных при его создании грубых нарушений закона, если эти нарушения носят неустранимый характер, либо осуществления деятельности без надлежащего разрешения (лицензии), либо запрещенной законом, либо с нарушением Конституции, либо с иными неоднократными или грубыми нарушениями закона или иных правовых актов (ст. 61 ГК РФ). Если юридический адрес организации не совпадает с ее фактическим адресом, это может послужить основанием для обращения налоговых органов с иском в суд. При этом доказательствами факта отсутствия компании по адресу, указанному в ЕГРЮЛ, могут быть возвращенные в налоговую письма, неполученные телеграммы и сведения, полученные в ходе проверок, в том числе выездных", - говорит Ильина.

    Поделиться