- В Ивановке проходят юношеские ассамблеи и творческие конкурсы имени Сергея Рахманинова. Теперь лауреаты первой премии получат право сыграть на первоклассном инструменте, - объявил директор музея Александр Ермаков, указав на сверкающий лаком Steinway & Sons.
Этот инструмент изготовили специально для музея в Гамбурге. Знаменитый пианист Николай Луганский ездил на фирму, чтобы выбрать его и проверить. Он же первым сыграл в Ивановке на новом рояле - 23 августа Луганский исполнил 13 прелюдий имени Сергея Рахманинова, произведения Сезара Франка и Ференца Листа. 7,7 миллиона рублей за инструмент заплатили меценаты: благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко, полтора миллиона из своих сбережений добавил и сам Луганский.
Всего в музее 15 музыкальных инструментов: рояли, фортепиано (в том числе уникальное, с рояльным звуком), фисгармонии, скрипка. Большинство из них помнят Сергея Рахманинова.
- После того как в 1923 году усадебный дом Сергея Рахманинова в Ивановке был уничтожен, малая фисгармония хранилась в сарае у жителя села Репное в шести километрах отсюда. Он нам ее вернул, инструмент в ужасном состоянии. - Ермаков погладил полированную панель старинной фисгармонии. - Заместитель министра культуры Алла Манилова, побывав в Ивановке, дала указание, и на днях фисгармония отправится к московским реставраторам, большим друзьям нашего музея - они восстановили нам пять инструментов.
4 октября в музее пройдет День яблока: ярмарка саженцев, мастер-класс по обрезке, экскурсия, забавы и потехи - все на тему яблок. На сладкое - пироги с ними и чаепитие. Подобных праздников здесь множество: концерты известных исполнителей, конкурсы исполнителей юных, учебные программы, фестивали. Главным является проходящий в начале лета фестиваль имени Сергея Рахманинова, переехавший из Тамбова в музей-усадьбу выдающегося музыканта и ставший международным. Его непременные участники - Николай Луганский и Российский национальный оркестр под управлением Михаила Плетнева.