24.09.2014 11:09
    Поделиться

    ЛНР: Военная техника уходит с позиций, но ополченцы остаются

    Украинские силовики и ополченцы отводят с позиций военную технику. Процесс контролируют сотрудники ОБСЕ. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на премьер-министра Луганской народной республики Игоря Плотницкого.

    "Уже (отвод техники) реально выполняется. Это все происходит под контролем ОБСЕ. Они оттягивают свою технику, мы оттягиваем свою технику, соответственно. Это нормальный процесс, подписанный сторонами, который находится под наблюдением и контролем ОБСЕ. Если этого не делать, то к чему тогда договариваться?" - цитирует агентство его слова.

    Плотницкий также выразил заинтересованность в отводе военной техники. По его словам, это позволит прекратить обстрелы жилых районов.

    Однако глава ЛНР отметил, что сами ополченцы не станут покидать позиции, которые были заняты до начала перемирия.

    "Мы отступать не будем, а они - давайте дождемся пятницы. Мы уходить со своих границ, на которых мы стояли, не будем. А по поводу некоторых населенных - там идут тяжелые переговоры, тяжелые согласования. Посмотрим, как это все решится", - говорит Игорь Плотницкий.

    Он также подчеркнул, что ополченцы находятся на своих позициях, согласно заключенным договоренностям.

    "Мы стоим на своих позициях. То, что мы успели освободить - на тех границах мы находимся согласно этих договоренностей", - цитирует агентство премьер-министра ЛНР.

    При этом запланированный на сегодня очередной обмен пленными между украинской стороной и ополченцами может оказаться под угрозой срыва. По информации ИТАР-ТАСС, представители Донецкой народной республики отправили составленные для обмена списки в Киев, но украинские силовики ответа пока не дали.

    "Списки пленных нами подготовлены и направлены украинской стороне, однако ответа пока нет. Поэтому говорить о сегодняшнем обмене пока рано. Ждем ответа", - сообщили агентству в комитете ДНР по делам беженцев и военнопленных.

    Согласно предварительной информации, обмен пленными должен был состояться сегодня по схеме "60 на 60". Позже стало известно, что он перенесен на 25 сентября.

    Между тем городская администрация Донецка информирует о новых обстрелах города минувшей ночью. По данным мэрии, в результате боевых действий была повреждена трансформаторная подстанция в Куйбышевском районе, после чего обесточенными оказались 80 подстанций.

    "Около 2.30 снаряд попал в 4-х квартирный жилой дом №25 по улице Менжинской в Киевском районе. Две квартиры уничтожены полностью", - говорится в сообщении горадминистрации.

    Ополченцы также сообщают о массированном ударе украинской реактивной артиллерии по Донецку. Больше всего пострадали Ленинский и Куйбышевский районы, а также район телевышки. При этом Куйбышевский район остался без света. Кроме того, в штабе ополчения сообщают, что в результате обстрела был убит один мирный житель и четверо получили ранения.