10.09.2014 23:31
    Поделиться

    Киргизия завершает переговоры по вступлению в ТС и Евразийский союз

    Переговоры по интеграции Киргизии в евразийское экономическое пространство близятся к завершению
    Республика практически завершила длительный переговорный процесс по поводу условий вхождения в Таможенный и Евразийский союзы. Об этом заявлено по итогам встречи министров иностранных дел РФ и КР Сергея Лаврова и Эрлана Абдылдаева в Москве. Как утверждают официальные источники, интеграция стала на встрече глав внешнеполитических ведомств двух стран ключевой темой.

    По словам Сергея Лаврова, основные документы о вступ-лении Киргизии в евразийское экономическое пространство могут быть подписаны главами государств уже в ближайшее время.

    - Наши отношения вышли на качественно новый уровень, наполняя новым содержанием союзнические взаимосвязи и стратегическое партнерство во всех областях, включая политический диалог и экономическое, торгово-инвестиционное, военно-техническое, гуманитарное сотрудничество, - заявил Лавров. - Прогресс реально приносит результаты и пользу нашим странам и народам. Убеждены, что присоединение Киргизии к Таможенному и Евразийскому экономическому союзам будет способствовать как решению стоящих перед КР задач, так и в целом укреплению двусторонних связей между странами-участницами Таможенного союза. Мы оказываем необходимое содействие созданию инструментов, которые позволят поддержать развитие киргизской экономики и гармонизировать ее с евразийскими интеграционными процессами.

    Эрлан Абдылдаев, в свою очередь, сообщил, что правительство Киргизии одобрило блок законопроектов, касающихся интеграции, и направило их на утверждение в парламент. Перечень нормативно-правовых актов разрабатывался и согласовывался на протяжении трех месяцев. В кабинете министров КР надеются, что законодатели поддержат блок подготовленных документов. Вступление в Таможенный и Евразийский союзы, как полагают в правительстве респуб-лики, послужит толчком для развития экономики и роста благосостояния населения.

    Схожей точки зрения придерживается и президент КР Алмазбек Атамбаев. "Глубоко убеж-ден, что вступление нашей страны в Таможенный союз - очень правильное, выверенное решение, и равноценной альтернативы этому нет, - заявил он немногим ранее. - Или страна окажется в изоляции, или получит мощный толчок для социально-экономического развития. На-деюсь, что парламент страны еще раз тщательно обсудит все аргументы "за" и "против" и поддержит блок документов о вступлении в Таможенный союз, который уже одобрен правительством. Хотелось бы, чтобы уже к 1 января 2015 года мы стали полноправным членом Таможенного, а значит и Евразийского союза. Сейчас мы имеем возможность вступать как полноправные члены и участвовать в управлении этим экономическим объединением".

    Мнение

    Джоомарт Оторбаев, премьер-министр КР:

    - Единогласно одобрив и направив в парламент весь перечень законопроектов, необходимых для присоединения КР к Таможенному союзу и единому экономическому пространству Беларуси, Казахстана и России, мы приняли историческое решение для нашей страны.

    Поделиться