Дело в том, что в 2008 году город получил федеральную субсидию более 400 миллионов рублей на обеспечение новых микрорайонов автодорогами. Но через год против исполнителей работ возбудили уголовное дело. Финансирование проекта было временно прекращено, и субсидии вернулись в федеральную казну. С тех пор подрядчик требует заплатить деньги за выполненные работы. Минувшим летом арбитражный суд эти требования удовлетворил, обязав город отдать более ста миллионов рублей. Но проблема в том, что весь годовой доход Ростова составляет примерно такую же сумму, и город формально оказывается на грани банкротства.
- Прямая ответственность за сложившуюся ситуацию лежит на муниципальных властях, которые не приняли никаких мер для решения проблемы, - заявил председатель облправительства Александр Князьков. - Администрация была обязана обжаловать иск в суде второй инстанции, однако этого сделано не было. В высший арбитражный суд она кассацию также не подавала, что и позволило компании выиграть дело. Таким образом, бездействием руководства городу был причинен прямой ущерб. Оценку этому должна дать прокуратура. А я, в свою очередь, предлагаю главе Ростова Константину Шевкоплясу подумать о смене работы - так будет лучше для всех.
По мнению областных властей, чиновник, победивший на выборах главы городского поселения Ростов в апреле 2013 года, не только не решил застарелую финансовую проблему, но и не справился со строительством стадиона, поликлиники и расселением ветхого и аварийного жилья. Мэр против негативной оценки возражать не стал, и теперь решать накопившиеся в Ростове проблемы область будет "всем миром".
По поручению губернатора создана группа, в состав которой вошли представители различных структурных подразделений правительства области: департаментов финансов, строительства, дорожного хозяйства, региональной безопасности, государственно-правого управления, а также депутаты облдумы. Возглавил специальный орган Александр Князьков. Его заместителем стал директор департамента территориального развития Юрий Бойко, кстати, работавший главой Ростова до Константина Шевкопляса.
Впрочем, даже если события будут развиваться по негативному сценарию, реальное банкротство, по словам Александра Князькова, Ростову не грозит. Арестовать его счета и прекратить финансирование социальных программ по действующему законодательству невозможно.