Об этом говорится в ежегодном бюллетене Всемирной метеорологической организации (ВМО) по парниковым газам, сообщает ИТАР-ТАСС.
В документе отмечается, что в период с 2012 по 2013 год концентрация углекислого газа в атмосфере "повысилась больше, чем в течение любого другого года в период после 1984 года".
В прошлом году концентрация двуокиси углерода увеличилась до 396 частей на миллион. Причем с 2012 по 2013 год рост этого показателя составил 2,9 части на миллион - это рекордное годовое изменение за последние тридцать лет.
Растут также концентрации других парниковых газов.
По подсчетам экспертов, рост радиационного воздействия в мире (показателя эффекта потепления климата) из-за парниковых газов составил 34 процента. Причем основной вклад в это вносит именно углекислый газ.
Опасения у специалистов вызывает Мировой океан. Он поглощает около четверти выбросов углекислого газа, что отражается на нем негативно. "Современные темпы закисления океана представляются беспрецедентными по крайней мере в течение последних 300 млн лет", - отмечается в бюллетене. Эксперты прогнозируют продолжение ускорения процесса закисления, по меньшей мере, до середины этого века. При этом они опасаются, что повышение кислотности отрицательно скажется на морских организмах, таких как кораллы, водоросли, моллюски и планктон. В будущем эта тенденция может привести к уменьшению биоразнообразия.
По мнению генсека ВМО Мишеля Жарро, погода становится более экстремальной из-за деятельности человека, такой как сжигание ископаемых видов топлива. "Двуокись углерода сохраняется в атмосфере в течение многих сотен лет, а в океане - гораздо дольше. Прошлые, настоящие и будущие выбросы углекислого газа будут оказывать совокупное воздействие как на глобальное потепление, так и на закисление океана", - предупредил эксперт.