26.08.2014 12:55
    Поделиться

    Российские производители надеются вернуть единую школьную форму

    В регионах Северо-Западного федерального округа полным ходом идут закупки школьной формы. Однако часто выбор образовательных учреждений и родителей падает не на одежду отечественного производства, а на зарубежные изделия и контрафакт. Почему так происходит, выяснила корреспондент "Российской газеты".

    Поиски единообразия

    Поправки в закон "Об образовании", которые касаются введения школьной формы, президент подписал в июне текущего года. Согласно этому документу, требования к одежде школьников могут устанавливать регионы и муниципалитеты, а конкретную модель школьной формы должны определять сами образовательные организации с учетом мнения родителей и детей.

    Власти некоторых субъектов Федерации уже задумались о едином формате одежды для школьников. В Брянской области утвердили модели школьной формы для учащихся 5-11-х классов. Планируется, что с 1 сентября следующего года мальчики начнут носить темно-синие костюмы, а девочки - светло-серые. Четкие ориентиры для образовательных организаций планируют определить в Мордовии, Ульяновской области и нескольких других регионах.

    В Северо-Западном федеральном округе решение вопроса со школьной формой отдано на откуп образовательным учреждениям. Местные власти установили только общие требования, определяющие светский характер, запрещенную символику и регламентирующие деловой стиль. В некоторых школах, особенно сельских, родители и учителя сошлись на несложном дресс-коде: белый верх и черный низ. В некоторых образовательных учреждениях, наоборот, решили поэкспериментировать. К примеру, мамы и папы учеников одной из калининградских гимназий сбились с ног, разыскивая для своих чад ярко-красные жакеты.

    Как считают отечественные производители школьной формы, в действующем виде поправки в закон "Об образовании" вряд ли будут способствовать развитию легкой промышленности в нашей стране. Больше пользы от нововведений извлекут не российские швейные производства, а поставщики дешевых зарубежных товаров и контрафактной продукции. Доля последней на российском рынке, по оценкам минпромторга, составляет 30-40 процентов.

    - Ситуация, когда каждая из 47 тысяч российских школ утверждает собственную форму, не позволяет многим предприятиям наладить массовое производство одежды, - поясняет президент Национального союза производителей школьной формы (НСПШФ) "Союзформа" Евгений Томак. - Крупные производители не имеют возможности выпускать одновременно ограниченные партии сотен различных моделей. Требования должны быть едиными для всего региона, минимум для города или района.

    Нужны стандарты качества

    В прошлом году союз провел масштабные исследования швейных изделий, которые носят российские школьники. Закупки прошли в 14 регионах страны, в том числе в Псковской и Ленинградской областях. На экспертизу в Научный центр здоровья детей РАМН поступили 173 образца детской одежды. 80 процентов этих изделий оказались вредными для здоровья: они не пропускали воздух, не прошли тесты на гигроскопичность и токсичность.

    Если учесть, что каждое изделие выпускается партией в десятки тысяч штук, можно предположить, что в продажу поступило около полумиллиона небезопасных комплектов школьной формы. Закупки текущего года только начались, но уже очевидно, что ситуация с качеством не улучшилась, утверждают эксперты "Союзформы".

    Сейчас в реестре производителей школьной формы НСПШФ насчитывается 14 северо-западных предприятий. Крупные фабрики готовы обеспечить школьников качественной одеждой, но не могут производить разноплановые модели для каждого образовательного учреждения.

    - Проблема заключается еще и в том, что школы не имеют юридического права размещать заказы на пошив одежды и расплачиваться с производителями, - комментирует ситуацию генеральный директор псковской швейной фабрики "Славянка" Елена Косенкова. - Мы производим школьную форму, но реализуем ее в рознице - в торговых сетях, собственных торговых точках, магазинах наших партнеров, которые располагаются по всей стране. А хотелось бы общаться напрямую с образовательными учреждениями, чтобы родители могли получать продукцию без розничных наценок. Сейчас обсуждаем с администрацией региона возможность введения единого формата одежды для всех псковских школьников. Надеемся, этот вопрос удастся решить положительно.

    Тем временем минпромторг России разрабатывает специальный интернет-ресурс, где родители и администрации образовательных учреждений получат прямой доступ к школьной форме российских производителей. Предполагается, что в рамках портала несколько школ смогут объединиться и сделать коллективный заказ.

    - Это будет реальная, постоянно действующая и обновляемая платформа для общения, удобный инструмент для выбора качественной, безопасной и удобной школьной формы, - подчеркнул замминистра промышленности и торговли Виктор Евтухов. - Региональные власти смогут контролировать ценообразование, качество изделий и верно рассчитывать размер социальных компенсаций для малообеспеченных и многодетных семей. А местные производители, в свою очередь, смогут выйти на промышленное производство достаточного объема изделий школьной формы.

    У детей должен быть выбор

    Параллельно планируется ввести понятие "школьная форма", которое сейчас отсутствует в российской нормативно-правовой базе. Это позволит наладить контроль за качеством детских изделий и разработать механизмы государственной поддержки отечественных производителей.

    - Предприятия, занятые в производстве школьной одежды и материалов для нее, необходимо освободить от уплаты налога на добавленную стоимость, - считает Евгений Томак. - Либо как минимум следует унифицировать ставку НДС в 10 процентов для школьной одежды всех размеров. Сегодня эта льгота распространяется на изделия до 42 размера, хотя ученики средней школы носят одежду 42-46-го размера, старшей школы - 42-52-го размера. НСПШФ разработал целый ряд предложений, направленных на развитие российского рынка школьной формы. Реализация всех этих мер позволит снизить стоимость изделий российского производства и сделает их в глазах покупателей более привлекательными, чем зарубежные товары и контрафактная продукция.

    Представители розницы не рады перспективам остаться в стороне от цепочки "производитель - покупатель". Как считают владельцы магазинов по продаже школьной одежды, у родителей и детей должен быть выбор, какую форму носить.

    - А мы, разумеется, хотим продолжать зарабатывать деньги, платить налоги, зарплату персоналу, - отмечает директор небольшой петербургской торговой точки, которая попросила не называть ее имя. - Если в Санкт-Петербурге введут единый формат школьной формы, мы останемся без хлеба, как и десятки других магазинов. Наша торговая точка сотрудничает с представителями московских и петербургских швейных фабрик, продает качественный российский товар, который соответствует требованиям технического регламента. Возможно, стоит проводить больше проверок, наводить порядок в местах, где торгуют контрафактом, но не лишать заработка честных предпринимателей.

    Поделиться