26.08.2014 06:19

New York Times показал Донецк под обстрелами украинских военных

Фотокорреспондент New York Times Маурисио Лима в течение последнего месяца работал на Востоке Украины и в интервью газете поделился впечатлениями о реалиях, в которых живут мирные жители Донецка под артиллерийскими обстрелами украинской армии. Газета также опубликовала фотографии с картиной трагедии на Донбассе, увиденной Маурисио Лимой через линзу объектива.

Лима: Я работал в местах, подвергавшихся тяжелым артиллерийским обстрелам - в Донецке и его окрестностях. Сегодня я был в приюте для сирот в Макеевке. Велся интенсивный обстрел, в основном ракетами и минами со стороны украинских военных. Воспитатели отвели всех детей в подвал и укрывались там около часа. Некоторые дети плакали. Я сделал несколько снимков и решил выбраться наружу, чтобы посмотреть на результаты бомбежки, которая была очень активной.

Однако опять начался обстрел, и мы с двумя коллегами остановили машину и бегом укрылись в другом подвале в жилом доме, где находились около ста человек. Потом я узнал, что рядом наверху из-за обстрела в эти минуты погибли три человека.

Одно тело лежало неподалеку от железной дороги, и я увидел душераздирающую картину. Шла женщина в возрасте, ее сопровождал парень в камуфляже. Она плакала и кричала громче, чем кто-либо за всю мою жизнь. Сын подвел ее к лежавшему телу дочери. Женщина рухнула на землю и пронзительно кричала. Я в этот момент фотографировал, но потом решил оставить их, поскольку женщина была в истерике, а кроме того неподалеку опять начались бои.

Вопрос: Украинская армия вела обстрелы Донецка в последние недели, пока вы там находились?

Лима: Да, я не находился непосредственно в зоне боевых столкновений, но не раз попадал под обстрелы, иногда совсем близко.

Вопрос: Вы видели много солдат украинской армии?

Лима: Я видел их на блокпостах на пути к Луганску, но по большей части вокруг были повстанцы.

Вопрос: Многое поменялось в Донецке с весны?

Лима: Да, определенно. Я провел в Донецке весь май и город был совсем другим. На улицах были люди, шла нормальная жизнь. Сейчас почти все банки и торговые центры закрыты, лишь немногие магазины и заправки работают. С 11:00 вечера до 6:00 утра действует комендантский час.

Вопрос: Вы застали Украину под занавес протестов на майдане. После ухода Виктора Януковича люди на майдане были преисполнены оптимизма. Какова ситуация сейчас?

Лима: Да, тогда на майдане все праздновали. Но я помню, как тогда отправился фотографировать отряды самообороны, которые только формировались, и один из волонтеров сказал, что это только начало. Происходящее на Востоке Украины - это прямые последствия событий на майдане.

Вопрос: Каково настроение в Донецке?

Лима: В воздухе витает грусть и печаль. В выходные Донецк словно город-призрак. На улицах сложно найти людей. Я надеюсь, ситуацию получится урегулировать мирным путем.

Вопрос: Вы работали в Афганистане и Ираке. Можете сравнить с ними работу по освещению конфликта на Украине?

Лима: В Ираке мы большую часть времени беспокоились о бомбах и атаках смертников, то есть людей, которых мы напрямую не видели. В Афганистане я не видел никаких признаков движения "Талибан". То есть ты понимаешь, что они где-то есть, но я видел только мирных граждан. На Украине ты видишь обе стороны и можешь общаться с обеими сторонами.

Вопрос: Что это значит для вас как для фотожурналиста?

Лима: Иногда приходится пропускать через себя слишком много печальных моментов. На прошлой неделе снаряд взорвался во дворе дома 80-летней женщины в Донецке. Она была ранена, плакала и пыталась смыть кровь водой. В такие моменты инстинкт фотожурналиста подсказывает взять камеру и снимать. Но она была одна и нуждалась в помощи больше, чем в фотографиях. Потом обстрел возобновился и все в страхе бросились на пол, подальше от окон. Она не могла двинуться с места. Я остался с ней, дал полотенце и помог. Потом приехала скорая помощь в поисках погибших. Я попросил их помочь, поскольку у нее было несколько ранений, а сам занялся работой.