Поделиться

    Очередные испытания "Булавы" могут пройти в сентябре-октябре

    В программу испытательных пусков новой ракеты морского базирования "Булава" вновь внесли изменения. Это уже третья в нынешнем году корректировка в таких стартах, и, возможно, не последняя.

    Сегодня стало известно, что очередной пуск "Булавы" может состояться не в августе-сентябре, как это планировалось ранее, а месяцем позже. Причем ракету выпустят не с борта подводной лодки "Владимир Мономах", а со стратегического подводного крейсера "Юрий Долгорукий". Обе лодки, напомним, относятся к проекту 955 "Борей".

    Представитель Главного штаба ВМФ, который сообщил эту новость, связывает изменения в программе испытаний "Булавы" с состоянием новых субмарин, которые находятся в разной степени готовности к ракетным стрельбам.

    Ранее замминистра обороны Юрий Борисов, курирующий в ведомстве вопросы переоснащения войск и сил флота, заявлял, что испытательные пуски "Булавы" в этом году продолжит экипаж второй серийной подлодки проекта 955 - "Владимир Мономах". А вслед за ним стрельбы выполнит команда "Юрия Долгорукова". Участие в таких испытаниях самого первого серийного корабля - "Александр Невский" в 2014-м вообще не планировалось.

    Теперь, судя по сообщениям из главкомата ВМФ, решено, что первым из кораблей новой серии стрельбу проведет "Юрий Долгорукий". Присоединятся ли к испытаниям другие лодки проекта "Борей" (всего надо запустить еще пять ракет), пока не ясно.

    Изделие Р30 3М30 "Булава" (РСМ-56 - для использования в международных договорах, SS-NX-30 - по классификации НАТО) - новейшая российская трехступенчатая твердотопливная ракета, предназначенная для вооружения перспективных атомных подводных стратегических ракетоносцев проекта 955 "Борей".  Каждый из них способен нести 16 таких ракет.

    Чем же уникальна "Булава"? Эксперты ссылаются, как минимум, на три особенности оружейной новинки. Во-первых, этот ракетный комплекс - стопроцентное детище российской "оборонки", что гарантирует независимость производителя от политической или иной конъюнктуры. К тому же в условиях рынка за любую иностранную деталь приходится выкладывать валюту, а это не всегда по карману промышленникам. Боевые и технические характеристики "Булавы" серьезно приближают ее к американскому аналогу - "Трайдент-2", а по некоторым элементам значительно его опережают. В частности, новая ракета имеет межконтинентальную дальность полета - до 8 тысяч километров. Она несет от шести до десяти ядерных блоков индивидуального наведения, что делает оружие недоступным для средств противоракетной обороны. Не случайно после первого испытательного пуска ракеты в сентябре 2004 года президент Владимир Путин во всеуслышание заявил о "стратегических комплексах, которых пока нет ни у кого и вряд ли раньше, чем в России, у кого-то появятся. Это будут системы, которые работают на гиперзвуке, меняют маршрут по курсу и высоте, практически неуязвимые, в том числе для систем ПРО, которые разрабатывают в мире". Наконец, "Булава" наряду со стратегическим "Тополем-М", в перспективе может стать тем универсальным оружием, которое будет одинаково применимо в Военно-морском флоте, Ракетных войсках стратегического назначения и даже в Сухопутных войсках.

    Между тем

    Сегодня командующий Восточным военным округом генерал-полковник Сергей Суровикин проинспектировал строящуюся в Вилючинске (Камчатка) базу для атомных подводных лодок четвертого поколения. 

    В пирсовой зоне он проверил, как возводят причалы и объекты технического обеспечения подводных лодок проекта 955. Позже на совещании командующий ВВО сказал, что  первая из атомных субмарин класса "Борей" - "Александр Невский" до конца этого года должна прибыть на полуостров. А потому необходимо жестко соблюдать утвержденный министром обороны график строительства инфраструктуры для таких подлодок. Генерал приказал при возведении объектов особое внимание уделить их повышенной сейсмоустойчивости.

    Поделиться