11.08.2014 23:42
    Поделиться

    Правительство упразднит институт регистрационных агентов

    При регистрации компаний решено отказаться от посредника
    Правительство РФ внесло изменения в "дорожную карту" "Оптимизация процедур регистрации юридических лиц и ИП". В частности, решено отказаться от института регистрационных агентов.

    "Согласно плану мероприятий агент должен был осуществлять прием и дальнейшую передачу документов на госрегистрацию в регистрирующий орган, а также удостоверять личность учредителей (участников) юрлица или ИП. Подразумевалось, что агент будет нести ответственность за предоставление в регистрирующий орган недостоверной информации, а также за непредставление или несвоевременное представление необходимых для включения в государственные реестры сведений. Регистрационный агент является дополнительным этапом госрегистрации, который отнимает временные и денежные ресурсы", - отмечает Светлана Юдина, юрист юридической компании "Хренов и Партнеры".

    Если учитывать, что регистрационными агентами вправе были бы выступать банки и нотариусы, стоимость регистрации существенно бы возросла, а это противоречило бы ожидаемому эффекту от оптимизации процедур регистрации.

    Также введено обязательное досудебное обжалование решения регистрирующего органа об отказе в госрегистрации. Порядок обжалования решений занимает 19 рабочих дней, срок может быть продлен на 10 рабочих дней при предоставлении заявителем дополнительных документов. Если в эти сроки решение не принято, бизнесмен вправе обратиться с жалобой в ФНС или в суд. "Такое нововведение является положительным как для бизнеса, так и для регистрирующих органов. В большинстве случаев споры разрешаются при административном обжаловании. Госорганы не заинтересованы в судебных тяжбах и взыскании убытков", - полагает Светлана Юдина. Введение досудебного порядка урегулирования связанных с этим конфликтных ситуаций позволит разгрузить суды и, скорее всего, приведет к тому, что такие вопросы будут решаться полюбовно, добавляет Дмитрий Шевченко, руководитель юридического департамента "Ланта-Банка".

    Кроме этого, будет создан официальный сайт ФНС России с полной информацией о процедурах регистрации юр лиц и ИП, а также сервис, предоставляющий широкому кругу лиц круглосуточную возможность ознакомления с информацией из госреестров и другой информацией о юридических лицах и ИП.

    Поделиться