11.08.2014 23:43
    Поделиться

    В Москве обсудят новые правила поставок белорусских продуктов в РФ

    Сегодня в Минске состоятся переговоры руководителя Россельхознадзора Сергея Данкверта с министром сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии Леонидом Зайцем.

    Основные темы этой встречи - поставки белорусского продовольствия в РФ. Также будут обсуждаться вопросы совместного пресечения возможных контрабандных поставок сельхозпродукции из региона ЕС в РФ через Белоруссию.

    По имеющимся данным, есть возможность существенно нарастить поставки белорусской сельхозпродукции, особенно мясных и молочных продуктов, в Россию. Белорусская сторона недавно заявляла, что она может увеличить ввоз в РФ мяса, цельного молока, сыра, а также яблок, картофеля, многих видов овощей, консервированного продовольствия.

    Хотел бы отметить, что в указе президента РФ и в постановлении правительства сказано о необходимости просчета баланса спроса-предложения товаров при введении в РФ торговых ограничений в ответ на антироссийские санкции целого ряда стран - то есть оценки и наших мощностей в АПК, и потенциала роста поставок из стран, не включенных в режим ответных ограничений. Полагаю в связи с этим, что у государств Закавказья, Средней Азии и в целом у стран - восточных соседей России, включая Турцию и Иран, а также у латиноамериканских стран появляются новые возможности по продвижению своей сельскохозяйственной продукции на российский рынок. По некоторым оценкам, эти страны и регионы могут заместить минимум половину продукции, ввозимой из стран Евросоюза, Австралии, Канады, США и Норвегии, которая попала под запрет.

    Но, конечно, импортозамещение - это не панацея. Образно говоря, выиграть в сложившейся ситуации в долгосрочном плане можно только в том случае, если принять серьезные оперативные меры по перестройке экономики, в том числе по поддержке отечественных сельхозпроизводителей и по продвижению их продукции на внутреннем рынке.

    Поэтому надеюсь, что для российского потребителя не только не будет дефицита продовольствия в связи с запретом на ввоз продуктов из многих стран Запада, но и в широком ассортименте появятся более качественные продукты.

    Поделиться