11.08.2014 23:47
    Поделиться

    В столице открылся крупнейший российский хостел - Privet Hostel

    В столице развивается новый формат размещения туристов
    Москва избавляется от имиджа города, в котором невозможно найти гостиничный номер по разумной цене, соответствующей качеству. В последнее время в столице начал активно развиваться привычный Европе формат размещения - хостелы.

    Конечно, ориентирован он в основном на молодежь (обычно подразумевается, что это люди до 30 лет), готовую делить комнату и общаться с незнакомыми людьми. Зато в хостеле можно получить ночлег (а заодно и бесплатный вай фай, доступ к общей кухне, а в больших хостелах - и в развлекательные зоны) по более чем доступной цене - от 500 р. за место.

    "Москвичей в возрасте до 30 лет - тех, кого принято называть молодыми - 2,3 млн человек, - рассказал заместитель руководителя департамента культуры Москвы Владимир Филиппов. - Из них более одного миллиона - это студенты, из них почти 35% тех, кто приезжает в Москву из других регионов и определяет столицу как город, с которым они связывают свое будущее, создание семьи, партнерских союзов, бизнеса. К ним приезжают родственники или друзья, а в городе всегда была проблема остановиться недорого, почувствовать Москву без ущерба для бюджета".

    В июле в столице открылся крупнейший российский хостел - Privet Hostel, рассчитанный более чем на 300 мест. Филиппов назвал это событие "первым ручейком", который может пробить полноводную реку, и таких объектов будет больше. "Культурных и других интересных событий, на которые люди хотят приезжать, становится все больше. Проблема доступного жилья в Москве всем известна, поэтому новые форматы - это хорошее дело", - отметил Филиппов.

    Цены в хостеле зависят от многих факторов: заполняемости номера, срока проживания, возможности сразу оплатить весь срок проживания (в таком случае могут предоставить скидки). Например, в Privet Hostel за место в семиместном номере попросят от 490 до 790 рублей в сутки. Есть и номера категории "комфорт" - двухместные со своим санузлом и душем, но за такие придется выложить уже 3-4 тыс. рублей в сутки. При этом мебель, личные шкафчики и даже постельные принадлежности в таком номере точно такие же, как и в семиместном. Управляющий партнер сети Privet Hostels Даниил Мишин отметил, что совсем недавно в Москве было всего 7 хостелов, которые размещались в трех-четырехкомнатных квартирах. "Но создать хостел, просто поставив двухъярусные кровати, это все равно что строить метро, просто закопав вагоны под землю, - считает он. - Посмотрите на хостелы в Лондоне, Париже, Берлине - там люди не просто ночуют, это целое особое сообщество людей, которые выбирают экономичные варианты размещения".

    Московские цены выгодно отличаются от европейских, показал сравнительный анализ на одном из популярных сайтов бронирования. Так, самая низкая цена за 4 ночи в Москве составит всего 800 рублей - правда, ночлег придется делить еще с девятью людьми в хостеле на окраине города. А вот в Санкт-Петербурге примерно за те же деньги (912 рублей) 4 ночи можно провести в десятиместном номере, но зато в нескольких минутах ходьбы от Невского проспекта, к тому же в цену включен завтрак. В Новосибирске за 4 ночи в восьмиместном номере попросят тысячу рублей, зато за 4 тысячи можно найти двухместный номер с душем в центре города. В Берлине место в десятиместном номере недалеко от знаменитой площади Александерплац обойдется в 1897 рублей за 4 ночи, а в Осло - 5200 рублей за шестиместный номер рядом с главной улицей города - улицей Карла Юхана.

    Гостей Москвы хостелы также привлекают тем, что жить можно в самом центре города - это удобно и для экскурсий, и для встреч, и для пеших прогулок. "Первое мое воспоминание о московских хостелах - ожидание больших цен. По факту оказалось, что переночевать можно за 600-1000 рублей, и даже печеньем угостят, - рассказал турист из Новосибирска. - Даже приезжим из глубинки такие ценники придутся по нраву. А тот факт, что хостел располагался в 10 минутах от Красной площади, радовал особенно. Ребята реально беспокоились о своих клиентах. Это чувствуется с того момента, когда начинаешь искать вход в хостел. На каждом углу "лабиринта" из переулков есть указатели".

    Сегодня среди гостей хостелов наблюдается постепенное увеличение доли российских туристов, рассказала партнер компании Hospitality Income Consulting Наталия Розенблюм. Если раньше в крупных городах основными гостями хостелов были иностранцы, то сейчас наблюдается паритет. "В регионах России больше российских туристов из числа гостей хостельного формата размещения. Типовой гость - самостоятельный путешественник, который приезжает один или в небольшой компании друзей, знакомых", - рассказала эксперт.

    При этом, по ее словам, российские хостелы сейчас значительно отличаются от европейских. Во-первых, подавляющее их большинство создано на базе квартир, в связи с чем в наших хостелах практически отсутствуют общественные зоны. А именно они являются центральным местом "жизни" хостела, где гости проводят время за комфортным общением. Кроме того, российские хостелы зачастую оснащены непрофессиональным оборудованием и имеют небольшое количество мест размещения. "Однако за последние два года стало появляться все больше полноценных хостельных форматов, которые приближаются по своему наполнению к европейским стандартам", - добавила Розенблюм.

    Поделиться