"Далась нам эта Африка в качестве туризма... Ну, подождите пару лет. Не надо ехать на охоту на слона сейчас, пусть слон останется жив. Отложите сафари на пару лет, во всяком случае, в Центральной Африке. Пожалейте "себя любимых". Я понимаю, что мы - русские люди - экстремалы, но не до такой же степени", - подчеркнул ученый.
Тем временем в Ростуризме "РГ" сообщили, что ведомство еще в конце июля призывало учитывать рекомендации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) при поездке в Африку. "Туристический поток в страны, которые поражены вирусом, крайне мал. Это не массовые направления, речь идет о единичных туристах", - пояснила "РГ" пресс-секретарь Ростуризма Ирина Щеголькова.
Согласно последней статистике Всероссийской организации здравоохранения, число жертв вспышки лихорадки Эбола с февраля текущего года достигло 932 человек, заразились 1711. Больше всего людей погибло в Гвинее, Либерии и Сьерра-Леоне. Смертельный случай также зафиксирован в Нигерии. По последним данным, вирус уже проник в Испанию.
Вирусологи также рассказали, как избежать дальнейшего распространения заболевания. В частности, в НИИ вирусологии имени Д. И. Ивановского РАМН "РГ" рассказали, что некоторых аэропортах, в которые пребывают граждане из Гвинеи, Либерии и Сьерра-Леоне, сейчас ставят датчики, которые определяют температуру тела пассажиров. Ее повышение - один из симптомов болезни. Также на пунктах таможенного контроля граждан должны осматривать врачи.
К сожалению, вирус может распространяться и дальше, даже несмотря на предупредительные меры. "Дело в том, что инкубационный период, то есть, отрезок времени от момента попадания микробного агента в организм до проявления симптомов болезни, занимает в среднем 6 дней, а максимальный срок может составлять и 20 дней. Поэтому выявить больного человека сложно", - пояснил "РГ" Александр Бутенко, руководитель отдела арбовирусов и лаборатории биологии индикации арбовирусов НИИ вирусологии имени Д. И. Ивановского РАМН.
Вирус Эбола не передается воздушно-капельным путем, с едой или водой. Заразиться можно через кровь больного, выделения и органы инфицированного человека. Поэтому, предупреждает вирусолог, врачи должны соблюдать меры предосторожности. Значительную роль в передаче вируса могут играть и погребальные обряды, при которых присутствующие на похоронах люди имеют прямой контакт с телом умершего. Распространителями инфекции также являются грызуны и летучие мыши. Есть подозрение, что в некоторых районах Африки люди употребляли в пищу летучих мышей. Оттуда пошло распространение вируса.
В Кот-д’Ивуаре, Республике Конго и Габоне документально подтверждены случаи инфицирования людей вирусом Эбола в результате контакта с инфицированными шимпанзе, гориллами и лесными антилопами, как мертвыми, так и живыми. Получены также сообщения о передаче штамма Эбола Рестон при общении с обезьянами циномолгус.