01.08.2014 16:00
    Поделиться

    Стереотипы делают мир понятнее - психологи

    В мире нас окружают стереотипы. Например, считается, что все мужчины любят спорт,  а ученые помешаны на науке. Независимо от того, верим мы в подобное или нет, все мы обладаем обширным багажом стереотипов.

    Результаты исследования, опубликованного в журнале Psychological Science, позволяют предположить, что культурные стереотипы - это неизбежный результат того, что люди делятся социальной информацией.

    "Мы изучали, как социальная информация трансформируется при многократной передаче от человека к человеку", - рассказал психолог Дуг Мартин из Абердинского Университета. По его словам, передаваемая информация сначала была хаотичной и трудной для запоминания, но затем превращалась в простую систему стереотипов.

    По мнению ученых, у стереотипов могут быть негативные последствия, например, когда они способствуют предрассудкам. В то же время они делают окружающий нас мир более понятным - стереотипы помогают нам в том, как мы систематизируем, храним и используем информацию о других людях.

    Например, когда мы знакомимся с человеком, стереотипы дают нам некий фундамент, на котором мы можем начать выстраивать свое впечатление о незнакомце.

    Мартин и его коллеги провели лабораторные эксперименты, в ходе которых попросили добровольцев запомнить информацию об инопланетянах из романа (их индивидуальных признаках) и затем передать ее следующим участникам. Эксперимент походил на игру в "Испорченный телефон".

    По мере того, как передавалась информация, то, что начиналось как хаотичные и случайные ассоциации, связанные с героями и их особенностями, постепенно становилось более простым, структурированным и облегченным для запоминания сообщением, передает Medical News Today.

    Поделиться