20.07.2014 23:34
    Поделиться

    Средняя зарплата южнокорейского чиновника равна 4 тысячам долларов

    В Южной Корее требования к государственным чиновникам весьма суровы и строги. Причем чем выше пост, тем сложнее бывает найти подходящего кандидата. В этом, например, совсем недавно убедилась лично президент Южной Кореи Пак Кын Хе, которая два месяца искала премьер-министра.

    Оба кандидата, которые, казалось бы, были безупречны, вынуждены были один за другим взять самоотвод и отказаться от поста под давлением общественной критики и "выяснившихся обстоятельств". В конце концов Пак пришлось пойти на беспрецедентный для политической истории Кореи шаг - она вернула назад прошение об отставке экс-премьеру Чон Хон Вону, вновь назначив его главой правительства.

    4 тысячи долларов - средняя зарплата в Южной Корее

    Если же говорить об обычных госслужащих, то в Южной Корее не приветствуется наличие иностранной супруги, а такие "недостатки" как судимость, подозрения в уклонении от службы в армии практически закрывают путь к карьере в государственных структурах. По поводу "иностранных следов" зачастую все зависит от конкретного министерства и ведомства. Если чиновник находится на направлениях, явно связанных с государственными секретами (минобороны, спецслужбы, ВПК и т.п.), то вряд ли там получится работать, когда супруг(а) является иностранцем. С другой стороны, как правило, принятие корейского гражданства и отказ от иностранного решает эту проблему.

    Есть еще и такая тонкость: в Корее гораздо более лояльно смотрят, если "иностранные" корни "растут" со стороны "главного союзника" Сеула - США. Например, у многих даже высокопоставленных чиновников Южной Кореи дети зачастую имеют двойное гражданство или ПМЖ в Соединенных Штатах. Учеба же детей за рубежом, наличие счетов у чиновника в иностранных банках, недвижимости в других странах не являются препятствием для госслужбы. Другой вопрос, что все это надо будет тщательно задекларировать, а при необходимости и объяснить "компетентным органам", почему богатство оказалось в другой стране.

    На что обращают первостепенное внимание в Корее - чиновник не должен быть замешан в коррупционных делах. И степень скрупулезности, с которой подобные подозрения проверяют, возрастает по мере повышения поста. В этом плане прослеживается влияние действующих в обществе конфуцианских традиций и практики, когда исторически чиновник должен был быть образцом для подражания в плане моральной чистоплотности и поведения.

    Например, уже среди упомянутых кандидатов в премьер-министры один "погорел" на том, что "слишком быстро" и "слишком много" заработал, будучи адвокатом. Хотя в итоге ничего доказано не было, но шумихи вполне хватило, чтобы даже в правящем лагере стали высказываться в пользу самоотвода.

    Правда, как показывает практика, в Корее порой даже за самые малые и очень давние грешки могут отказать в новом назначении. Например, около 10 лет назад долго искали подходящего главу делегации на переговоры по ядерной проблеме КНДР. Весьма достойные дипломаты с хорошим опытом и замечательным послужным списком "срезались" потому, что у одного 10, а у другого 20 лет назад был факт штрафа за управление автомобилем в нетрезвом виде. В этой связи некоторые в Корее уже начинают иронизировать, отмечая, что на высоком посту, если соблюдать все формальные и неофициальные требования и условия, могут работать только ангелы.