14.07.2014 12:52
    Поделиться

    Ученые предположили, как возникла загадочная воронка на Ямале

    "Дыра" на полуострове Ямал, о которой стало известно благодаря выложенному в интернете видео, настоящая и, к счастью, пока единственная, выяснила "РГ". Стали более-менее понятны причины ее образования.

    Напомним, в глобальной сети появилось завораживающее видео, снятое недавно с борта вертолета Ми-8 приблизительно в 30 километрах от одного из крупнейших газоконденсатных месторождений планеты - Бованенковского на Ямале. Внимание пилотов привлекла воронка, диаметр которой у поверхности тундры составляет около 50-80 метров. О глубине судить сложно: на записи хорошо виден многометровый срез ледяного грунта, дальше - непроглядная тьма.

    Ролик за последние дни просмотрели десятки тысяч людей в России и за рубежом. Откликов - море. Кто-то увидел на картинке свидетельство падения на полуостров крупного метеорита, с легкостью пробившего земную твердь. Кто-то - свидетельство искусственного либо природного (газового) взрыва, сравнимого с мощностью небольшой атомной бомбы. Многие не поверили в реальность снятого, восприняли ролик как ловкую имитацию, розыгрыш.

    Подлинность съемки подтверждает другой ролик. Его автор, житель Югры, инженер авиатранспортной компании Константин Николаев любезно предоставил "РГ" видео, сделанное с борта вертолета в конце марта. Зияющий чернотой провал бросается в глаза среди снежной тундры. Для вертолетчиков отверстие - не открытие. Оно появилось еще пару лет назад.

    Может, это классический карстовый провал? Однако "дыру" окаймляют выбросы грунта. Такая картина характерна после взрыва. Вертолетчики предположили, что брешь образовал метеорит. Столь мощный удар не мог не быть незамеченным, не зафиксированным. На территории работают газодобытчики, ненецкие семьи выпасают поблизости оленей. И, главное, траектория падения небесного тела - под углом - исключает образование аккуратного, строго вертикального отверстия.

    Может, это "остатки" от бугра пучения? На Крайнем Севере такие нередко возникают, представляют собой холмики до 20 метров высотой. Вот часть одного любопытного комментария к ролику: "Прорыв напорных вод может проявиться в виде взрыва с разрушением верха бугра, образованием кратера и разбрасыванием глыб породы и льда на значительное расстояние".

    - Бугор пучения? Мысль уже в верном направлении. У меня своя версия образования "кратера", - говорит исполнительный директор Субарктического научно-учебного полигона, кандидат геолого-минералогических наук Анна Курчатова.

    Суть гипотезы Курчатовой в следующем. Действительно, здесь произошел взрыв, не очень сильный. Разрушило, выбросило грунт - лед с песком - как пробку из бутылки с шампанским. Фактор газового давления здесь немаловажный. Газ скопился над сеноманскими отложениями, ему не просочиться сквозь плотную ледяную толщу. На глубине приблизительно 15 метров нарастало давление. В термокасте (кровле мерзлоты) образовалась полость, заполненная газом, - своеобразная трубка, схожая, при условном сравнении, с кимберлитовой. Другой фактор - деформации осадочной породы мерзлой толщи, ее соленость. Ведь в историческом времени полуостров сравнительно недавно покрывал океан. Третий фактор, чрезвычайно серьезный и тревожный, - влияние глобального потепления, которое сильнее всего проявляется в Арктике. В 70-х годах прошлого века средняя температура вечномерзлых грунтов в районе Бованенково была минус восемь градусов по Цельсию. Сейчас на отдельных участках - уже минус три. При сложении всех обстоятельств подземное шампанское, газо-водяная смесь, однажды рванула, выбив "пробку".

    Эта воронка вроде бы должна уже наполниться водой. Однако рядом, ниже по горизонту, расположено озеро. Оно, скорее всего, принимает талые воды, осадки, попадающие в гигантскую яму. С нарастанием процессов размывания, обрушения верхних пластов она примет вид оврага.

    "Шампанизация" в глубине ямальских пород - явление грозное. Представьте, что произойдет, если такой взрыв случится в местах прокладки трубопроводов, добычи и переработки газа.

    - Увы, полуостров - это не незыблемая застывшая твердь. Она достаточно пластичная и хрупкая, мерзлота дышит. К ее дыханию надо чутко прислушиваться, дабы избежать неприятных сюрпризов, - подчеркивает Анна Курчатова.

    По мнению исследователя, ученым по силам диагностировать потенциально опасные участки. Только к ним надо иметь допуск. С вертолета состояние грунта не определить.

    Поделиться