25.06.2014 16:20
Поделиться

В Петербурге до 30000 студентов могут остаться без мест в общежитии

Через неделю петербургские вузы начнут прием результатов ЕГЭ. По прогнозам экспертов, как и в прошлые годы, большая часть поступающих приедет из регионов. Однако уже сейчас в вузах только у 32 процентов первокурсников имеется местная прописка. Общежития на такое количество иногородних абитуриентов просто не рассчитаны. В прошлом году не хватало 10 тысяч мест. Как решается проблема, разбиралась корреспондент "РГ".

Занимательная арифметика

Город на Неве всегда славился вузовским образованием, и сюда издавна приезжали учиться из всех регионов. Сейчас в Петербурге насчитывается 47 государственных и 44 частных высших учебных заведения. При этом обязаны предоставлять студентам общежития только государственные университеты, институты и академии.

На все учебные заведения города приходится порядка 250 жилых корпусов и один Межвузовский студенческий городок (МСГ) на 10 тысяч мест. И когда оглашают статистику по нехватке мест в общежитиях, речь идет именно о государственных вузах и их жилых площадях. А с учетом негосударственных "бездомных" студентов реальная нехватка мест в данной сфере может достигать 30 тысяч.

Гостиница вместо общежития

Несмотря на то что дефицит коек - явление массовое, некоторые вузы превращают свои общежития в гостиницы.

Например, турфирма "Каприз" предлагает на своем сайте всем желающим отдохнуть в общежитии по адресу: Белорусская, 6. Загвоздка в том, что там должны проживать студенты из Института холода и биотехнологий.

Также туристов селят в общежитии "Молодежное". На сайте оно фигурирует как ведомственное и адрес не указывается.

Корреспонденту "РГ", представившейся туристкой из Пскова, подтвердили возможность размещения в студенческом общежитии. Четыре ночи и пять дней в блочном корпусе стоят 5,8 тысячи рублей, общежития коридорного типа ценятся дешевле - 5,1 тысячи.

- Там вполне чистенько, уютно, мы раньше студентов так размещали, а теперь и приезжие с удовольствием проживают, - уговаривала представитель туроператора.

В Политехническом университете и вовсе устроили официальную гостиницу. Нехватка койко-мест для студентов при этом не только не скрывается, а наоборот. На официальном сайте учебного заведения прямо сказано, что в случае недостатка мест их распределят на конкурсной основе. Примечательно, что на этой же самой странице имеется объявление о том, что в студгородке есть два общежития повышенной комфортности. Сутки проживания в двухместном номере стоят тысячу рублей, в двухкомнатных апартаментах класса люкс - 2,5 тысячи. Во втором корпусе цены демократичнее - 750 рублей в день. И по вопросам заселения обращаться следует уже не к коменданту общежития, а к администрации гостиницы.

На сайте учебного заведения четко сказано, что номера предназначены для родителей студентов, а также для приезжающих в Политех командировочных. Но в гостиницу готовы заселять всех. Корреспондент "РГ" убедилась в этом лично. Работники корпуса без лишних вопросов попросили прислать заявку на бронирование.

В принципе, идея сдавать общежития под отели не нова. Еще четыре года назад с такой инициативой выступала администрация СПбГУ. До сих пор на сайтах турфирм Дом студентов на Шевченко, 25/1 фигурирует как однозвездочная гостиница. Правда, сейчас номера там не сдаются. По крайней мере, официально.

И жить бы рад

В ряде городских общежитий студенты не живут, хотя и числятся. В СПбГУ многие просто не появляются в своих комнатах месяцами. Дело в том, что кампус университета находится в Петергофе, и дорога от общежития до учебного корпуса занимает почти два часа.

Вот и третьекурсница СПбГУ Виктория Чупрова комнату свою видела всего один раз, когда забирала ключи у коменданта. Девушка снимает комнату возле станции метро "Площадь Ленина". До университета ближе. Но и от комнаты она не отказывается ради регистрации в Петербурге.

В принципе, альтернатива пригородным кампусам или общежитиям, расположенным вдали от города, есть. В МСГ принимают студентов более чем 40 городских институтов и университетов. В 60-е годы, когда городок только строился, предполагалось, что это будет единое общежитие для тех вузов, которые не имеют своих площадей. Сейчас концепция изменилась. Теперь МСГ предоставляет дополнительные места для тех, кому не хватило коек в своем общежитии.

Несмотря на красивую идею общего кампуса, в МСГ нет равенства среди студентов. Так, учащиеся-бюджетники из вузов, находящихся в подчинении министерства образования, платят за семестр около трех тысяч рублей. Оставшиеся средства компенсирует ведомство.

Но в Петербурге много отраслевых вузов, подчиняющихся "Ростелекому", "РЖД" и другим корпорациям. Они имеют государственный статус, студенты с самыми высокими баллами ЕГЭ попадают на бюджетные места, но за них МСГ компенсацию не получает. Поэтому койка в Межвузовском студенческом городке им обходится уже в 4,5 тысячи в месяц. Такие же расценки и для студентов-платников всех вузов.

Поэтому в МСГ живут в основном бюджетники из институтов и университетов, подчиненных минобразования. Виктория Чупрова как раз подходит под эту категорию, но ей в Межвузовском городке не хватило места.

С вещами на выход

В общежитии Петергофа расписаны практически все места, и их не хватает. Поэтому администрация вуза проводит политику выселения из студенческих комнат преподавателей.

Дело в том, что когда кампус в Петергофе только строился, предполагалось, что это будет студенческий городок нового типа. Планировалось, что учащихся расселят в коридорные общежития, для преподавателей построят отдельное здание, и вдали от городской суеты студенты и педагоги будут встречаться на спортивных площадках, ходить вместе в библиотеки, вести дискуссии и заниматься научной деятельностью. В реальности отдельное здание для преподавателей так и не появилось, и те, кто не смог купить или снять жилье в Петербурге, заселились в студенческие комнаты.

Но если, по уставам вузов, учебные заведения не обязаны снабжать жилплощадью преподавателей, то студентов так просто не выселишь. Администрация Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета думала иначе и осенью прошлого года из своих общежитий выселила около 300 студентов, у которых по результатам летней сессии средний балл оказался ниже "четверки".

- Это дело получило большой общественный резонанс, и в результате все студенты вновь смогли вернуться в свои комнаты, - говорит руководитель комитета по делам общежитий Российского студенческого союза в Санкт-Петербурге Владлен Кондратьев. - Подозреваю, что данная акция была проведена с одной целью: как можно быстрее заселить всех первокурсников. А когда часть вновь поступивших решила вместо общежития снимать квартиру, всех выселенных вернули обратно.

Большая стройка

Как бы вузы не перетасовывали студентов, при имеющихся площадях коек все равно не хватает. Число мест увеличивают за счет корпусов среднеспециальных учебных заведений. Так, в Автотранспортном и электромеханическом колледже по улице Кузнецовской целый год прожили 383 студента и аспиранта из 19 государственных вузов.

Некоторые университеты вернулись к практике строительства общежитий. По данным комитета по науке и высшей школе, в этом учебном году новый корпус сдал Горный университет, Санкт-Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения завершил реконструкцию своего общежития, ведет капитальный ремонт одного из корпусов и Политех. В целом же за два года в городе появилось 867 новых мест в общежитиях.

Параллельно строится новый корпус МСГ на 3,5 тысячи мест. Сдача планируется на следующий год. Таким образом, если число иногородних студентов не изменится, то через два года официальная нехватка составит 6,5 тысячи коек. Фактическая - умножаем на три. Очевидно, что уплотниловкой и отдельными корпусами при вузах кардинально проблему в ближайшие годы не решить.
Нужен глобальный проект. Например, новый студенческий городок.

В Санкт-Петербургском государственном университете вынашивают идею по строительству единого кампуса на намывных территориях Васильевского острова. Власти города инициативу уже поддержали. Осталось решить вопрос с деньгами, которые администрация надеется получить по линии минэкономразвития. А средства требуются немалые - 96 миллиардов рублей. Правда, и результат должен быть впечатляющим: если комплекс построят, то поселиться в нем смогут свыше 25 тысяч студентов.

Между тем изначально предполагалось, что огромный кампус будет использоваться не только для нужд СПбГУ, там смогут жить и студенты Государственного университета морского и речного флота имени адмирала Макарова.

Но пока проект не разработан и средства не выделены, студенты массово решают проблему своего проживания самостоятельно - снимают комнаты, квартиры, под таких клиентов уже подстроилась гостиничная индустрия. В Петербурге работает несколько сетей хостелов, позиционирующих себя как студенческие общежития - четыре - шесть человек в комнате, комендант на входе. В таких отелях даже регистрируют, только плата за жилье составляет 13-15 тысяч в месяц. Платить такую сумму может далеко не каждый студент, поэтому, хотя Петербург и считается университетским городом, образование здесь доступно не тем, кто набрал больше всего баллов на ЕГЭ, а тем, кто может здесь устроиться.

Мнение

Марина Шишкина, депутат Законодательного собрания, член постоянной комиссии по образованию, культуре и науке:

- Только одно высшее учебное заведение находится в ведении местных органов власти, все остальные государственные вузы напрямую подчиняются министерству образования или корпорациям. Таким образом, каждый университет и институт сам решает, кого и на каких условиях селить и как регистрировать. То, что студенты создают искусственную очередь на комнаты ради регистрации, практика, безусловно, порочная, но решить вопрос можно только одним способом - строить больше жилых корпусов. Проблема в том, что помочь вузам со строительством город не может из-за особенностей подчинения, деньги на общежития вправе выделить только федеральный бюджет или учредитель. По этой же причине местные власти не могут инициировать строительство общего студгородка - аналога МСГ. Идея такого кампуса мне нравится, но я категорически против того, чтобы он появился на намывных территориях. Строительство не только обойдется чрезмерно дорого, но и потребуются титанические усилия по укреплению зданий. Считаю, что подходящую площадку можно найти и в городе.