24.06.2014 10:06
    Поделиться

    Китай поможет раскрыть "солнечный потенциал" Южного Урала

    В Челябинске состоялась встреча представителей китайской корпорации, мирового лидера в области солнечной энергетики, с руководством Ассоциации малой энергетики Урала. Итогом обсуждения стало подписание протокола о взаимовыгодном партнерстве. Речь шла и о строительстве на Южном Урале солнечной электростанции, сообщили в пресс-службе Ассоциации.

    На сегодняшний день Челябинская область является энергодефицитным регионом, восполнить недостаток ресурсов призвана альтернативная энергетика. Именно поэтому визиту представителей китайской корпорации в штаб-квартиру Ассоциации придавалось особое значение. В числе достижений компании создание уникального компонента солнечной батареи и кремниевого чипа. Кроме того, корпорация построила самую большую гелиостанцию в Китае.

    По мнению китайских специалистов, Южный Урал может стать перспективным для развития солнечной энергетики. Челябинская область в силу природных условий имеет самый высокий показатель по "солнечному потенциалу" среди всех регионов УрФО. На встрече также рассматривался вариант создания на Южном Урале комбинированной электростанции, совмещающей солнечные батареи и газовую мини-ТЭС.

    Китайские партнеры заявили, что рассматривают Южный Урал не только как выгодный рынок сбыта своего оборудования, но и полноправного экономического партнера. В будущем возможно создания совместного производства высокотехнологичного энергетического оборудования.

    Отметим, визит китайцев на Южный Урал является ответным:в апреле делегация Южного Урала посетила Китай, где был подписан меморандум о сотрудничестве между Челябинской областью и местной энергетической корпорацией.