18.06.2014 23:20
    Поделиться

    МЧС обещает, что смога от горящих лесов в Московском регионе не будет

    За время пожароопасного периода, который в этом году начался в середине апреля, в Подмосковье сгорело 27,6 га лесов. Это на 23,9 га больше, чем к середине июня прошлого года, но на 69,5 га меньше, чем в памятном 2010-м. По прогнозам синоптиков, нынешнее лето будет таким же сухим и жарким, как и 4 года назад. Значит, нас снова ожидает дымовая завеса?

    Лесник с гаджетом

    Собираясь в рейд наземного противопожарного патрулирования, лесник Восточного лесничества Владимир Бугров экипируется по полной программе: куртка и резиновые сапоги, головной убор и дорогой мобильный телефон. Но если одежда к пожароопасному сезону никакого отношения не имеет, это скорее перестраховка от насекомых и змей, то последнего поколения гаджет - прямой помощник в борьбе с огнем. Заметив очаг возгорания или дымящийся торфяник, который в одиночку не потушишь, лесник фиксирует телефоном его координаты и передает их на пульт Центрлесхоза и пожарной охраны. Службам тушения больше не надо блуждать по лесу, они могут быстро добраться до точки возгорания, что сокращает и площадь пожаров, и время тушения.

    За день Бугров проходит по лесам километров 20. Нужно проверить, целы ли шлагбаумы, закрывающие въезды с дорог общего пользования, прибрана ли зона отдыха - площадка для любителей лесных шашлыков, очищенная от горючего минерального слоя почвы. У лесника на территории 3 шлагбаума и 1 зона отдыха, а всего по области установлено 3 тыс. ограждений и оборудовано 1350 шашлычных площадок. Особое внимание лесники уделяют дачным товариществам, расположенным близко к лесу.

    "Дачники не пойдут в лес жарить шашлыки, им для этого и своих участков хватает, - объясняет Бугров. - А вот поджечь на участке сухую траву и при этом случайно спалить полгектара деревьев - это случается ежегодно. Потому хоть раз в день, но посмотреть, спокойно ли на кромке угодий, нужно".

    В комитете лесного хозяйства Московской области "РГ" подтвердили: 80% причин лесных пожаров возникает из-за неконтролируемых палов травы.

    Люди видят лучше

    Самыми пожароопасными районами Подмосковья считаются Клинский, Ногинский, Орехово-Зуевский, Егорьевский и Шатурский. Причем в этом году пожарные называют отдаленные восточные муниципалитеты области более "легкими". Торфяники там обводнили, а новых дачников в Егорьевском и Шатурском районах не так уж и много - москвичи сегодня предпочитают покупать участки в деревнях поближе, куда легче добраться. Потому главных летних "сюрпризов" ждут от Ногинска и Клина.

    Лесники обходят угодья в поисках возможных источников возгораний не в одиночку. Дважды в день над подмосковными лесами летает авиапатруль. "У нас разработаны 12 маршрутов авиационного патрулирования с привлечением 5 воздушных судов и 3 дельталетов", - рассказывает зампред областного правительства Дмитрий Пестов. Кроме того, с 2013 года для наблюдения за пожарами в лесах устанавливают видеокамеры. Их крепят на вышках сотовых операторов, таким образом камера "видит" территорию на 15 км вокруг. В этом году камер будет уже 54, что позволит контролировать 60% лесного массива. На 100% контроля власти обещают выйти в 2015-м, установив в общей сложности 79 приборов наблюдения.

    Заметив дымовую точку, камеры тоже сигнализируют пожарным координатами, попутно указывая спецтехнике кратчайший путь до огня. Тем не менее 62% всех возгораний обнаруживают все-таки наземные лесопожарные службы, состоящие из 1490 лесничих и 480 сотрудников "Центрлесхоза". На долю авиапатрулей приходится 28% обнаружений, 7% пожаров "находят" местные жители и только 3% фиксируют видеокамеры.

    Не жги - накажут

    В этом году в связи с жаркой сухой погодой и высшими 4-м и 5-м классами пожарной опасности в области уже трижды вводилось ограничение на посещение лесов. В такие периоды въезд на автомобилях в угодья запрещен. А вот пешком войти можно. Жителям не возбраняется гулять по лесным тропинкам, но если человек бросит окурок, из-за которого потом возникнет костер, его оштрафуют на 3,5 тыс. рублей. А если этот костер стал причиной пожара, к штрафу приплюсуют затраты на его тушение и компенсацию ущерба, причиненного природе. Как рассказали "РГ" в комитете лесного хозяйства, только в этом году 17 любителей погреться у огонька в пожароопасный период уже обязали возместить 117 тыс. рублей за погибшие в огне деревья и 700 тыс. - за работу пожарной техники. Чаще всего на подобных деяниях попадаются приезжие молодые компании или охотники, подогретые спиртным. "Местные жители к лесу относятся трепетно, многие помнят 2002 и 2010 годы, когда дотла выгорали целые деревни, - говорит лесник Бугров. - Потому, встретив в лесу человека с сигаретой, местные и ему замечание сделают, и участковому пожалуются".

    В дни ограничений, о которых народ предупреждают, выставляя разноцветные щиты на подъездных дорогах, от прогулок в лесах все же лучше воздержаться. Наземный патруль в течение всего пожароопасного сезона работает без выходных и праздников, но когда лесу ставят "диагноз" высшего класса опасности, к патрулированию подключаются полицейские службы и волонтеры. Риск быть застигнутым и оштрафованным возрастает в разы.

    А вот сколько раз этим летом подмосковные леса закроют для въезда, в комитете лесного хозяйства сказать затруднились. Это зависит не от температуры воздуха, как кажется обывателю, а в первую очередь от влажности почв. Если земля впитала достаточно влаги, вероятность пожаров уменьшается. Потому, например, в прошлом году, когда обильные снегопады шли до середины апреля, ограничительных мер в лесах не вводили.

    Кстати

    Глава МЧС Владимир Пучков категорически заявил на пресс-конференции, что в этом году смога в Московском регионе не будет. Это гарантируют 77 тыс. га обводненных торфяников, увеличенный в два раза штат лесников и 8 тыс. единиц техники, которыми обеспечены областные лесопожарные службы.