18.06.2014 09:39
    Поделиться

    Новгородцы нашли на дне реки грузовик с минометом времен войны

    Новгородские подводные археологи обнаружили и обследовали грузовик, затонувший в дельте реки Мста, впадающей в озеро Ильмень. Выяснилось, что это автомобиль времен Великой Отечественной войны АМО-2 с минометной установкой и ящиками со снарядами.

    - В кузове находится дивизионный 120-милиметровый миномет с полным боекомплектом. Скорее всего, машина просто провалилась под лед в середине января 1944 года, когда выезжала на позицию (это был период ожесточенных боев за освобождение Новгорода). Минометчики не успели произвести ни одного выстрела. При этом механических повреждений у затонувшего автомобиля нет. На месте и мотор, и ходовая часть. Но вода, конечно же, размыла фанерную кабину, - рассказал руководитель подводной археологической экспедиции Алексей Иванов.

    Он также отметил, что останки водителя находятся в кабине. Видны и кости и часть зимнего обмундирования, в котором наверняка находятся документы погибшего. Но тело подводные археологи не трогали. Поднимать его пока не планируется. Также как не планируется поднимать и сам грузовик. Дело даже не в наличии взрывоопасных предметов в кузове "трехтонки", а в том, что если грузовик достать и ничего не делать, то через месяц-другой он начнет разваливаться от коррозии. А машина по утверждению археологов, очень достойная, способная украсить собрание военной техники любого музея.

    Алексей Иванов заявил, что грузовик подводные археологи поднимут со дна только тогда, когда "найдется ответственное юридическое лицо, готовое взяться за его восстановление и последующее хранение". Будут привлечены минеры, службы МЧС и плавкран Новгородского порта.