03.06.2014 23:29
    Поделиться

    Новосибирские следователи полгода не начинали расследование смерти бизнесмена

    Следователи полгода отказывались начать расследование убийства бизнесмена, игнорируя заявление его вдовы
    Пять месяцев понадобилось следствию, чтобы возбудить уголовное дело об убийстве. 51-летний бизнесмен Сократ Хечоян был найден мертвым еще 30 декабря прошлого года, и все это время его вдова обивала пороги Следственного комитета, получая один отказ за другим. Следователь признаков убийства не видел.

    - Я и мои дети остались один на один с бедой, - говорит супруга погибшего Светлана Денисюк. - Все эти месяцы я как будто билась в глухую стену.

    29 декабря Сократ Хечоян вышел из дома около полудня, но на работе так и не появился. Вечером его принялись разыскивать, и утром следующего дня старший сын нашел отца мертвым в гараже. Сократ сидел за рулем своего автомобиля, а шея была обмотана ремнем безопасности. Последнее обстоятельство мгновенно убедило представителей правоохранительных органов: это самоубийство (хотя предсмертной записки не было). Другие версии даже не проверялись, а Светлану Денисюк следователь не хотел и слушать.

    - Надо знать характер Сократа, - говорит Светлана. - В молодости он воевал в Афганистане, там потерял левую руку - пришлось целый год лечиться в госпитале. Это его не сломило: Сократ был настолько волевым и целеустремленным человеком, что после войны сумел окончить университет и, не пользуясь никакими льготами, многого добиться в жизни. Мы вырастили с ним троих детей, и он никогда не считал себя инвалидом - даже отказался от квартиры за счет государства, не хотел собирать бумажки и доказывать, что имеет право на бесплатное жилье. Он ничего не боялся в жизни, строил планы, и о его самоубийстве не может быть и речи.

    Кому-то все это может показаться всего лишь эмоциями женщины, потерявшей близкого человека. Видимо, так считал и следователь Кировского СО СУ СКР по Новосибирской области Данил Волохов. Хотя при проверке версии суицида он первым делом должен был выяснить - был ли у человека мотив для самоубийства. Но что говорить о мотиве - игнорировались и другие обстоятельства.

    Например, в машине были обнаружены три коробки из-под лекарства, понижающего давление, - Сократ таких лекарств не пил и с собой не носил. Пустые блистеры были рассованы по карманам погибшего, и оказались даже в тех карманах, которыми он никогда не пользовался, - например, в правом внутреннем, куда правой рукой и не дотянуться. Кроме того, из машины пропали деньги и документы Сократа. Однако при осмотре автомобиля не были даже сняты отпечатки пальцев. "Не был изъят и ремень безопасности, на котором явно видно пятно - скорее всего, крови. Исследований, что это за пятно, не назначалось и не проводилось", - говорит адвокат Ольга Диулина, которая представляет интересы Светланы Денисюк.

    Обжалуя действия следователя и получая новые отказы, Светлана в конце концов была вынуждена обратиться к независимому судебно-медицинскому эксперту. В апреле было получено заключение. Цитируем: "Петля из ремня безопасности была сформирована вторым лицом (не Хечоян С. А.) и натягивалась сзади, под массой тела нападавшего".

    Почему следователь Данил Волохов в течение четырех месяцев сам не поставил такой вопрос перед экспертом? Почему было упущено столько времени? Можно ли говорить о том, что одно из самых тяжких преступлений - убийство - было фактически укрыто "благодаря" бездействию следователя? Вопросы риторические. Известно, что Данил Волохов и руководитель Кировского следственного отдела Николай Мартыненко за нарушение уголовно-процессуального законодательства привлечены к дисциплинарной ответственности - об этом сообщили в отделе процессуального контроля Следственного управления. Кроме того, сейчас Николай Мартыненко следственный отдел уже не возглавляет - после проверок он ушел в отставку.

    А уголовное дело об убийстве Сократа Хечояна все-таки возбудили - 22 мая. И более того: из Кировского районного отдела оно передано в 1-й отдел по расследованию особо важных дел областного управления СКР. Так что спустя практически полгода оно еще и стало "особо важным".

    Поделиться