03.06.2014 12:20
    Поделиться

    Ростов и Краснодар вошли в число лидеров по вирусным андроидам

    Программисты компании "Доктор Веб" опубликовали мировой рейтинг регионов, где зарегистрировано наибольшее количество вредоносного программного обеспечения мобильных устройств на платформе Android версии 4.1.2. В первую пятерку вошли Ростовская область (четвертое место), где инфицировано 0,7 процента смартфонов и планшетов, и Краснодарский край (пятое место) с результатом 0,56 процента.

    В лидерах также Москва, где число зараженных гаджетов составило 1,76 процента от их общего количества. На втором и третьем месте оказались Мекка и Эр-Рияд в Саудовской Аравии (0,93 процента и 0,78 процента соответственно).

    - Ростовская область - это магнит для всего региона. Сюда едут в гости, учиться, работать. Чисто субъективно могу сказать, что Ростов привлекает жителей всего юга России и Северного Кавказа. Особенно, когда улегся бум Олимпиады. Да и связь у нас хорошая. Активный регион плюс неплохие телекоммуникационные возможности - в итоге по количеству вирусных программ Ростовская область опередила даже Кубань и Санкт-Петербург, - говорит директор агентства новостей Борис Зубов.

    В свою очередь, в областном министерстве информационных технологий и связи к результатам рейтинга относятся с изрядной долей скептицизма.

    - Прежде всего, надо отметить, что исследования, проведенные коммерческими структурами, преследуют, в том числе, и маркетинговые цели. Потому доверять таким данным не стоит. Кроме того, часто программы одной фирмы конфликтуют с программным оборудованием других разработчиков, и антивирусники просто реагируют на новое ПО, - рассказал представитель министерства информационных технологий и связи.

    Отметим, что сейчас у специалистов, отвечающих за обеспечение безопасности связи, на юге России достаточно много проблем из-за местных программистов. Доморощенные хакеры пытаются взломать сайты органов государственной власти и крупных предприятий.

    Так, недавно прокуратура Ростовской области взяла на контроль расследование уголовного дела, связанного с использованием и распространением вредоносных компьютерных программ. По версии следствия, подозреваемый в конце января нынешнего года из собственного дома в хуторе Калач-Куртлак взломал сайт администрации Советского района с помощью компьютерной программы, которая блокирует работу интернет-ресурсов через нейтрализацию средств защиты компьютерной информации.

    - Если вина обвиняемого будет доказана, то ему грозит до четырех лет лишения свободы и штраф до двухсот тысяч рублей, - сказала старший помощник прокурора Ростовской области по взаимодействию со СМИ Оксана Сухарева.