05.05.2014 14:10
Поделиться

Американские СМИ не нашли россиян среди ополченцев юго-востока Украины

Американская газета "Нью-Йорк Таймс" опубликовала подробный отчет двух корреспондентов, которые провели более недели в составе одного из отрядов ополченцев Донецкой народной республики, пытаясь понять, что за силы движут юго-востоком Украины. До этого американцы гадали, кем же являются ополченцы на юго-востоке. Украинцами, как утверждает Москва? Или за ними стоит Россия, как настаивает Запад? Ответ в статье.

"Мы провели более недели, общаясь с бойцами одного из отрядов, объезжая их блокпосты, наблюдая их в действии против украинских военных, - пишет корреспондент "Нью-Йорк таймс". - Ополченцы, как и многие люди в этом регионе, могут иметь те или иные связи с Россией. Например, многие служили в Вооруженных силах СССР или имеют членов семей в РФ, здесь запутанная смесь в плане самоидентификации и лояльности. Однако они - украинцы. Командир отряда по имени Юрий, которому на вид около 55 лет, обычный украинец своего поколения. Афганский ветеран, а ныне владелец небольшого строительного бизнеса в Дружковке. Он отдавал приказы как человек, который видел немало сражений.

Рассказывая о своем участии в действиях протестующих, занявших административные здания в Донецке, Юрий отвергает обвинения Киева и Запада в направляющей роли в этом российских спецслужб: "Здесь нет русских. У меня достаточно опыта". Под его командованием находятся 119 человек в возрасте от 20 до 50 лет, каждый из которых служил в советской или украинской армии или специальных подразделениях. Они соблюдают дисциплину, выставляют дозоры на блокпостах, часто чистят оружие и не употребляют спиртное.

Ополченцы отрицательно качают головами на вопрос, платит ли им Россия, олигархи или еще кто-нибудь

У них бывают разные точки зрения на то, каким должно быть будущее Украины, но все они с неприязнью говорят о властях в Киеве. И не соглашаются с тем, что занимать административные здания на Донбассе было неправильно, напоминая, как прозападные силы захватывали правительственные здания в столице в последние месяцы. "Почему США поддерживали те действия, но осуждают наши? Это противоречиво", - замечает боец по имени Максим, который, как и многие другие, говорит о неразрывных культурных, экономических и религиозных связях с Россией. Эти люди увидели очевидную угрозу в февральском предложении Киева лишить русский язык статуса официального.

Бойцы отрицательно качают головами на вопрос о том, платит ли им Россия, олигархи или кто-либо еще. "Это не работа, - отвечает ополченец Дмитрий. - Это служба". По их словам, если бы им помогали российские спецслужбы, у них было бы новое оружие. Вместо этого на блокпостах можно увидеть заметно использованные стволы. Они идентичны тем, которыми вооружены украинские военные и спецподразделения милиции, осаждающие город. Это пистолеты Макарова, автоматы Калашникова, снайперские винтовки Драгунова, противотанковые гранатометы, судя по маркировке, выпущенные еще в 80-90-х годах.

Почти все оружие имеет следы длительного использования. Мы увидели один новенький гранатомет РПГ-7. Ополченцы рассказали, что приобрели его с 12 зарядами у украинских солдат за две тысячи долларов. Оружие они берут в занятых ими отделениях милиции, а также у перешедших на их сторону военных.
Четких свидетельств того, что Россия вооружает ополченцев, нет. Зато есть поддержка местного населения. Они приносили бойцам отряда продукты и еду, предоставляли им место для ночлега. "Для Киева мы сепаратисты и террористы, - отмечает Юрий. - А для местного населения - защитники".