"В настоящее время в соответствии с Налоговым кодексом РФ ставка налога на прибыль составляет 20 процентов, из которых 18 процентоа зачисляется в региональный бюджет и 2 процента - в федеральный, - пояснили корреспонденту "РГ" в пресс-службе ведомства. - Но субъект РФ имеет право снизить свою долю до 13,5 процента, что и предлагается сделать данным документом".
Напомним, что начиная с 2012 года столичный бюджет ежегодно теряет около 100 миллиардов рублей в связи со вступлением в силу положений законодательства о консолидированных группах налогоплательщиков в совокупности с другими налоговыми новшествами. Это произошло во многом потому, что нефтяники и газовики сейчас платят большую часть своих налогов в регионах, на территории которых добывают нефть и газ.
"Снизив до разрешенного минимума размер налога на прибыль, законопроект, помимо чисто фискальных функций, будет стимулировать крупный бизнес к размещению головных офисов столице с учетом ее инвестиционной привлекательности и статуса", - подчеркнул руководитель департамента экономической политики и развития города Максим Решетников.
Проектом предусмотрено, что пониженной ставкой можно будет воспользоваться лишь при одновременном выполнении ряда условий. Во-первых, доля выручки от реализации нефти и нефтепродуктов должна составлять у компании более 70 процентов (50 процентов - для консолидированных групп налогоплательщиков от общего объема выручки за календарный год, предшествующий году, в котором применяется пониженная ставка налога). Для компаний, являющихся участниками консолидированных групп налогоплательщиков, доля рассчитывается от суммарной выручки организаций, входящих в состав КГН.
Во-вторых, сумма налога уплаченного в бюджет Москвы по новой ставке, должна быть более 1 миллиарда рублей, а для организаций, являющихся участниками КГН - более 5 миллиардов рублей. Применяться новая ставка налога, если Мосгордума примет ее, будет, начиная с 2015-года, а 2014-й год выступать в качестве базового года для сравнения полученной прибыли. Согласно прогнозам правительства Москвы, принятие законопроекта обеспечит прирост доходов в бюджет города не менее 2 миллиардов рублей в год.
Столичные власти вынуждены действовать, ведь "Газпром" уже переезжает в Санкт- Петербург - в северной столице в настоящее время обосновались многие его крупнейшие холдинги и даже несколько департаментов головной компании. Параллельно Минсвостокразвития выступило с инициативой перевести центральные офисы государственных нефтяных компаний на Дальний Восток. Предложение рассмотреть такую возможность этого направлено ряду компаний. Если это произойдет, то потери московского бюджета еще более усугубятся.
Между тем, в Москве проживает более 3 миллионов пенсионеров, перед которыми городом взяты серьезные социальные обязательства. На помощь ветеранам, семьям с детьми и другим группам населения, нуждающимся в поддержке, Москва сейчас тратит более половины своего бюджета.