05.05.2014 11:44
Поделиться

Доходы бюджета РФ за первый квартал составили 3,5 трлн рублей

Доходы федерального бюджета в январе-марте 2014 года выросли на 13,4 к этому же периоду прошлого года. Они составили 3,5 триллиона рублей. Это чуть больше планового показателя за квартал - 25,9 процента годового показателя. Такие данные приводятся в материалах Счетной палаты.

Традиционно, львиную долю доходов дали производство и продажа нефти и газа. При этом, доля нефтегазовых доходов в бюджете выросла. Если в прошлом году она составляла 48,4 процента, то в нынешнем - 51,9. При этом, планировалось опустить ее до 48,1 процента. Таким образом предполагалось увеличить диверсификацию экономики и уменьшить ее зависимость от продажи энергоресурсов.

Расходуются полученные средства примерно с той же скоростью. За три месяца - почти 25 процентов. Быстрее всего распределяют деньги на гособоронзаказ. Уже израсходовано 40,9 процента от годового плана. Наименее активно идут расходы на физическую культуру и спорт - только 8,2 процента. Снижение произошло и по расходам инвестиционного характера.

В ведомстве отмечают, что в Росгранице, Минвостокразвития России, Росмолодежи, Ростуризме, Росавиации, Рособоронпоставке бюджет исполняют хуже всего. "Несмотря на необходимость ежегодного составления планов реализации госпрограмм, по состоянию на 1 апреля 2014 года на 2014 год и на плановый период утверждены планы реализации лишь двух госпрограмм", - заметила глава Счетной Палаты Татьяна Голикова.