03.05.2014 14:06
    Поделиться

    Канцлер ФРГ изменила свою позицию в отношении санкций против России

    Ангела Меркель сделала выбор между Бараком Обамой и немецким бизнесом
    Глава германского кабинета министров после встречи с президентом США Бараком Обамой назвала введение экономических санкций против России "неизбежным", если "Россия до 25 мая не будет содействовать стабилизации Украины". Меркель уверена в необходимости единства США и Евросоюза в этом вопросе и подчеркнула важное значение "транслатлантического партнерства", а также пообещала, что все будущие шаги США и Европа будут тесно согласовывать между собой.

    Почти два месяца Ангела Меркель тормозила. Так, по крайней мере, казалось Украине. Так казалось и Америке. Канцлер ФРГ ни разу открыто не критиковала Россию. Единственное, о чем она повторяла неустанно - это, что экономические санкции будут третьей ступенью и должны быть введены, когда "Россия перейдет определенные границы". Какие границы при этом имелись в виду - оставалось за кадром. Охотнее всего Меркель бы вообще отказалась от жесткого давления на Россию, понимая всю ценность добрых отношений между нашими странами, сложившихся в последние годы. Она постоянно проводила телефонные переговоры с российским президентом Владимиром Путиным, оставляя открытыми все дипломатические каналы. На уровне Евросоюза Германии также отводилась роль буфера между США и Россией. Потеряна ли она сейчас?

    Меркель понимала и понимает, что санкции в отношении России бумерангом отразятся на самой Германии: страшно сказать, что случится, если вдруг прекратится экспорт газа или - что не менее важно для Германии - нефти из нашей страны. И то, и другое занимает более одной трети всех поставок соответствующих энергоносителей, а в пору "энергетического переворота" и отхода от использования атомной энергии особая надежда возлагается на новые газовые электростанции. В то время как президент Центробанка ФРГ Йенс Вайдман, отвечая на вопрос "РГ", пытался снизить экономическую важность России для Германии (мол, в финансовом отношении никаких катастроф из-за санкций грозить не может, а доля ее экспорта в товарообороте не превышает значение Польши), эксперты из Восточного комитета мощного лоббистского союза "Немецкая промышленность" предостерегают от весьма неприятных последствий экономических санкций.

    Они могут простираться от замораживания поставок энергоносителей до падения инвестиционной активности России в Германии, потери рабочих мест и обвала прибыли немецких предприятий. То, о чем Йенс Вайдман говорит с легким пренебрежением, может обернуться закрытием десятков предприятий, в которые вкладываются российские инвестиции. А прекращение торговли или уменьшение экономической активности ФРГ на российском рынке означало бы угрозу потери 600 тысяч рабочих мест в Германии, а также экономические риски для более 6 000 немецких предприятий, представленных на российском экономическом поле. Это не только МСП, но и торговые концерны "Метро", "ОБИ" и такие промышленные гиганты, как "SIEMENS", "Volkswagen", "Adidas", "MAN" и "BASF".

    Если не останавливаться на дне сегодняшнем, а смотреть в будущее, то, по мнению немецких промышленников, экономические санкции притормозят положительную динамику, которая направлена на развитие дальнейших отношений. В ожидании санкций многие предприятия уже приостановили свою деятельность. Всем очевидно, что, какими бы ни были санкции, хорошего для Германии они не принесут.

    Поэтому до последнего времени Ангела Меркель и тормозила, пока могла. Однако после пятничного визита в Вашингтон тон ее речей изменился. Словно покорного вассала, без почестей и помпы, привезли "германского друга", как выразился о Меркель Обама, в "овальный офис". После четырехчасового разговора канцлер Германии вышла на публику с кардинально новыми намерениями.

    Вряд ли на нее повлияли предварившие ее визит саркастические замечания республиканского ястреба МакКейна о том, что политика правительства ФРГ "постыдна", а сама Меркель склонила голову перед экономическими лоббистами, которых якобы можно прямо сейчас посадить в кабинет министров ФРГ. Скорее всего, нажим Барака Обамы также нашел подпитку в экономическом компоненте - ведь во время нынешнего визита в США Меркель пообещала свою дальнейшую поддержку в разработке соглашения о свободной торговле с Америкой. Немецкая пивоварня из-за его отсутствия, мол, не может запустить свои товары на рынок США.

    Комментаторам в ФРГ понятно: лидер консервативного блока ХДС/ХСС Ангела Меркель - это не Герхард Шредер, который сказал твердое "нет" войне в Ираке. Из-за этого отношения между США и Германией долгое время считались сильно поврежденными. Меркель инициировала фазу "примирения", дав США возможность отполировать свой имидж после скандала с АНБ, который она, в свою очередь, благополучно спустила на тормозах, и снова обрести, казалось бы, потерянную ведущую роль в НАТО.

    Благодаря Ангеле Меркель трансатлантическое единство снова восстановлено. США, которым экономические санкции явно не навредят нисколько, вынудили некогда самую популярную женщину мира сказать "да". Однако это "да" все же прозвучало не очень уверенно. В позиции Вашингтона и Берлина в отношении украинского кризиса все же есть расхождения. В то время как Обама без всяких "но" расхваливает украинское правительство, Меркель намного осторожнее в своих оценках. Обама называет пророссийские силы "инструментом Москвы", Меркель остерегается какой-либо оценки.

    Сможет ли Меркель тормозить и дальше и насколько серьезно данное ею Обаме обещание - пока не ясно. В данный момент ясно, что американцам удалось использовать украинский кризис в своих целях. Сломив сопротивление Меркель, Обама получил "карт-бланш" в НАТО и Евросоюзе. Остается подождать, о чем по возвращении поговорят с Ангелой Меркель немецкие промышленники и умеренные силы в германском правительстве и парламенте.

    Поделиться