28.04.2014 23:20
    Поделиться

    Людмила Гаврилова: Чтобы выбрать имя ребенку, надо посмотреть в святцы

    Людмила Гаврилова, актриса театра и кино, заслуженная артистка России:

    - Посмотреть в святцы и выбрать ребенку имя того святого, который будет помогать ему по жизни. Конечно, имя может получиться сложное, слабо гармонирующее с отчеством. Но ведь большую часть жизни мы проживаем все-таки без отчества. По отцу нас начинают звать так поздно, что это уже не играет никакой роли.

    Ксения Георгиади, эстрадная певица, заслуженная артистка России:

    - Там, откуда я родом, есть замечательная традиция называть ребенка в честь родственника, которого очень любят, уважают, который прекрасен во всех отношениях и всю свою жизнь помогает людям. Таким образом, этого человека всегда будут помнить, а дети с внуками знать историю своего рода. Меня назвали в честь двоюродной маминой сестры, настоящей красавицы и умницы. К сожалению, ее жизнь оборвалась трагически, но я не верю в предрассудки о том, что судьба передается по имени. Ксения погибла в 27 лет, а у меня в этом году юбилей - 65! Я живу и считаю себя самым счастливым человеком на Земле. С детства хотела стать артисткой и, несмотря на то, что жила и училась в далеком селе Гантиади, приехала в Москву и сама всего добилась. Чувствую себя замечательно, у меня прекрасная семья и потрясающий сын. Мы сами кузнецы своего счастья, но ни в коем случае нельзя забывать о своих предках.

    Светлана Клюваева, детский психолог:

    - Существует поверье, будто не стоит называть детей в честь предков или родственников, особенно тех, у кого была тяжелая жизнь: считается, что новорожденный может перенять чью-то судьбу. Не скажу, что я фанатично придерживаюсь этой теории, но, говоря по правде, она мне близка. Второй момент - важно избегать всякой "экзотики" в именах. Сегодня родители будто пытаются перещеголять в этом друг друга и забывают, что ребенку с его именем жить, учиться и общаться с людьми. В остальном все зависит от личных предпочтений родителей.

    Александр Кузнецов, актер, сценарист, театральный педагог:

    - Во-первых, у каждого есть свои любимые имена, которые он готовит еще до появления ребенка на свет. Во-вторых, в любом роду есть как минимум один выдающийся предок, в чью честь можно назвать ребенка. В-третьих, если человек религиозно верующий, то можно обратиться к имени святого, связанного с днем рождения.

    Екатерина Осоченко, писательница, журналист:

    - Лично я руководствуюсь исключительно своими ощущениями. Придумывать имена заранее практически бесполезно, я это знаю на примере своих пятерых детей. Пока ты не увидишь ребенка, не посмотришь ему в глаза, не поживешь с ним неделю или две и не осознаешь, что он за человек, ты не сможешь ему дать максимально подходящее имя. Своего первенца я решила назвать Лукой, потому что когда была беременна им, читала Горького "На дне". Когда я увидела ребеночка, то поняла, что это и есть Лука и больше никто. Второго сына я хотела назвать Львом, но когда я его увидела, то поняла, что он совсем не Лев. Последнюю дочь мы назвали Любовь, такая же возвышенная и прекрасная. Иначе говоря, сердце матери никогда не обманет, даже в выборе имени.