28.04.2014 23:30
    Поделиться

    Верные Киеву войска изменили тактику

    Вчера еще один шахтерский городок Константиновка вывесил флаги Донецкой республики. В горотдел милиции зашли люди и объявили, что начинают работу по подготовке к референдуму 11 мая. Все прошло без единого выстрела.

    В Херсоне неизвестные вооруженные люди не позволили кандидату в президенты Украины от Партии регионов Михаилу Добкину провести встречу с избирателями. Добкину даже не дали выйти из самолета в аэропорту. По данным СМИ, неизвестные подъехали на машинах к самолету Добкина и потребовали, чтобы тот отправился назад в Харьков.

    В понедельник в Луганске было объявлено о создании Луганской народной республики. Как рассказали "РГ" в руководстве Донецкой народной республики, провозглашение состоялось на площади перед СБУ. Тем временем начатая Киевом карательная операция против юго-востока заметно выдохлась. Армейские посты украинской армии на всех трех трассах, ведущих в Славянск, действительно появились. Но я проехал на машине из Донецка в осажденный город без особых проблем. Меня попросили только открыть багажник. Продукты в городских магазинах есть. В Славянске работают кафе и рестораны, банки и школы. Пенсионерам, правда, пенсия не поступила, и теперь они безуспешно стоят в очередях в "Ощадный банк".

    Тактика верных Киеву войск изменилась. Стала следующей. Прилетает вертолет или подъезжает пара-тройка БТР с десантом к блокпосту защитников Славянска, открывает беспорядочную стрельбу на поражение. А затем военные быстро отступают. Их руководство направляет в Киев шифрограмму: захвачен еще один блокпост. Но проходит пара часов, и ополченцы из числа защитников Славянска опять преграждают дорогу и восстанавливают разрушенный объект.

    Одного из восьми задержанных военных наблюдателей ОБСЕ, шведа Ингви Томаса Йохансона, руководство Донецкой республики отпустило на свободу. "Это связано с тем, что человек болен диабетом, и мы посчитали, что гуманнее отправить его на родину", - заявили "РГ" в штабе Славянской народной армии. Остальные наблюдатели, как трое задержанных под Горловкой офицеров СБУ, остаются под стражей. Их надеются обменять у Киева на политзаключенных, в том числе на народного губернатора Павла Губарева. По информации "РГ", переговоры об обмене уже начались, правда, нынешние украинские власти требуют выдачи пленных без каких-либо условий. Такой "переговорный" подход не находит понимания в Славянске. Тем временем "обменный фонд" продолжает расти. Причем с обеих сторон.

    В понедельник президент США Барак Обама дал понять, что не видит смысла в поставках оружия украинской армии. "Неужели кто-то думает, что, посылая дополнительное оружие на Украину, мы можем противостоять российской армии? Или у нас все же больше шансов противостоять России, применяя экономические санкции?" - заявил глава Белого дома. Ранее США объявили о выделении Украине 50 миллионов долларов на осуществление политических и финансовых реформ.

    между тем

    Введение новых санкций против России не позволит урегулировать украинский кризис. Представители Социал-демократической партии Германии (СДПГ), которая входит в правящую коалицию, считают, что возможное введение новых санкций против России не станет действенным инструментом в урегулировании кризиса. Так, заместитель главы фракции СДПГ в бундестаге Аксель Шэфер в интервью немецкой газете "Рейнише пост" утверждал, что санкции вряд ли будут иметь какое-либо иное значение, кроме символического. "Вместо этого нам следует прикладывать еще большие дипломатические усилия и использовать любую возможность для диалога с Россией", - считает он. Аналогичной точки зрения придерживается и представитель фракции СДПГ в бундестаге по вопросам обороны Райнер Арнольд. "Не думаю, что санкции против отдельных лиц в России оказали бы положительное влияние на общую ситуацию на Украине", - заявил он. По словам политика, ничего позитивного не принесет и повышенная активность НАТО на восточных границах. Немецкие эксперты сходятся во мнении, что возможные экономические санкции окажут негативное влияние прежде всего на экономику самой Германии. Торговый оборот ФРГ и РФ в минувшем году составил 76 млрд евро, бизнес с российскими предприятиями ведут около 6 тыс. германских фирм, а общий объем их инвестиций составляет 20 млрд евро. Около 300 тыс. рабочих мест в Германии зависят от экономических отношений с Россией.

    Взгляд из США

    Большинство американцев выступают против вмешательства США в кризис на Украине. Об этом свидетельствуют результаты опросов, проведенных интернет-порталом Hubub. На вопрос о том, "должны ли США вмешиваться", в том числе если президент России примет решение использовать вооруженные силы на Украине, 68 процентов респондентов ответили отрицательно, пояснив, что такие действия со стороны Вашингтона "привели бы к еще более глубокому кризису". При этом 70 процентов участников исследования уверены: ответственность за кризис на Украине лежит не на России. Более половины (53 процента) считают, что Россия не заинтересована и не собирается проводить широкомасштабную военную операцию на украинской территории. Недавно проведенный опрос общественного мнения изданием "Вашингтон пост" показал, что лишь шестая часть американцев (16 процентов) в состоянии найти Украину на карте мира. Интересно, что при этом наиболее активно за вмешательство США в украинский кризис, в том числе военное, голосовали те, кто практически не имел представления, где находится это государство. В свою очередь президент США Барак Обама неоднократно заявлял, что в Вашингтоне не рассматривают военный сценарий на Украине.

    Мария Купцова, "Российская газета", Вашингтон