28.04.2014 23:21
    Поделиться

    В Орле возбуждено дело в связи со строительством станции обезжелезивания

    Сегодня население Орла вынуждено питьевую воду покупать в магазине. Та, что течет из крана, имеет бурый цвет из-за зашкаливающего уровня железа и вредных примесей.

    Региональный и федеральный бюджеты выделили к 450-летию Орловской области около 600 млн рублей на строительство станции обезжелезивания. Объявленный в 2012 году открытый аукцион на выбор подрядчика был организован так непривлекательно, что в нем не захотела участвовать ни одна компания. Зато сразу после его окончания появились представители некоего ООО "Смоленская строительная компания" (ССК), с которой 22 апреля 2013 года был заключен муниципальный контракт на строительство.

    Все бы хорошо, но предприимчивое руководство ССК решило сэкономить и не удержалось от трюка, который в итоге обернулся уголовным делом о покушении на мошенническое хищение 216 млн рублей. В качестве оборудования для станции подрядчик вместо указанного в проекте оборудования купил в Китае не пойми что.

    Как пишут орловские журналисты, те, кто готовил в 2012 году документацию на строительство, сделали так, что поставщиком оборудования стала фирма, руководит которой родной брат проектировщика. Заказчика такой поворот дела не устроил. Сроки строительства станции оказались под угрозой срыва, поскольку безрезультатные препирательства между заказчиком и подрядчиком длились порядка пяти месяцев, а работы в это время практически не велись.

    Ситуация изменилась с приходом в феврале 2014 года на Орловщину нового и.о. губернатора - Вадима Потомского, в чьи планы не входило покрывать ничьи махинации. Он сразу обратил внимание на проблемы с важнейшей стройкой региона, создал специальную комиссию, которую и возглавил, и в течение месяца распутал клубок чиновно-коммерческих хитросплетений.

    Представители ССК поначалу даже не пустили представителей губернаторской спецкомиссии на территорию будущей станции. Ворота охранники согласились открыть лишь со второй попытки, приняв во внимание аргумент в виде бойцов ОМОНа.

    Несмотря на протесты подрядчика, материалы по строительству станции обезжелезивания были собраны и направлены в правоохранительные органы. На сегодняшний день о возбуждении уголовных дел уже заявили УМВД и Прокуратура Орловской области.

    К счастью, время на исправление ситуации еще есть. Твердое решение распрощаться с недобросовестным подрядчиком уже материализовалось в форме иска о расторжении муниципального контракта и выплате строительной компанией крупной неустойки. Потомским создана рабочая группа с участием представителей правоохранительных органов для контроля за дальнейшей реализацией проекта. Так что есть все шансы, что виновные получат по заслугам, а орловчане, наконец, обретут долгожданную станцию обезжелезивания.