28.04.2014 23:23
    Поделиться

    Радзиховский: Самый популярный миф - что почти все "олигархи" нерусские

    Ежегодные списки миллиардеров "Форбс" давно не вызывают большого интереса. К новости, что в России есть миллиардеры, люди как-то привыкли, а детали их мало трогают. После того как "Форбс" потерял "лицо Березовского", а "футбольно-народный" Абрамович упал куда-то в глубину списка (ныне он всего-то N 14) человеческое любопытство остыло. Остальные "форбсы" - Потанин, Мордашов, Лисин, Рыболовлев, Дерипаска и другие - с точки зрения широкой публики сливаются в один ряд, не запоминаются. Мы от них всех (а они все от нас) действительно равноудалены. Соревнования по "бегу мешков" оставляют публику вполне равнодушной. И это нормально - большие деньги нигде в мире не любят большого шума.

    Но хотя никаких сенсаций тут нет, как социологический материал списки эти интересны (при всех условностях, неточностях и т.п. неизбежных моментах при подсчете денег в чужом кармане). Например, любопытно соотнести рейтинг "Форбс" с основными мифами про его фигурантов.

    Самый популярный в России миф - что почти все "олигархи" нерусские, в основном евреи и кавказцы. Ввиду неполиткорректности темы ее стесняются обсуждать и тем самым "принимают по умолчанию". Между тем ничего запретного я тут не вижу. Первый и главный факт состоит в том, что никто никогда не может объяснить, чем бизнес "русский" отличается от "нерусского". Во-вторых, утверждение о "нерусских олигархах" просто не соответствует действительности. Достаточно провести нехитрые "археологические изыскания", чтобы узнать, что из 111 миллиардеров "Форбс" 59 - очевидно русские, 25 евреев (или имеют частично еврейское происхождение), 13 - кавказцы, 14 - "прочие". Акустический обман возникает просто потому, что нерусское имя "звучит громче", запоминается лучше ...

    Другая популярная тема - "номенклатурный капитал". Существует гипотеза (которую часто считают "самоочевидной"), что все крупные бизнесмены - "миллиардеры на доверии", продукт "номенклатурных ноу-хау". (Кстати, как номенклатурность из "мифа 2" сочетается с "нерусскостью" из "мифа 1" - вопрос неясный. Но мифологизированное сознание нечувствительно к противоречиям).

    Огромное большинство "форбсов" вообще не занимали никаких административных постов

    Действительно, объяснить многие приватизационные сделки просто "победой в чисто рыночном торге" довольно трудно. Понятно, что на чашу весов на этом рынке бросался "административный ресурс". Так было тогда, в 1990-е, так осталось (может быть, изменившись) и сейчас.

    Но вот вопрос: как конкретно расшифровать многозначно-метафоричные понятия "административный ресурс", "номенклатурный капитал"?

    Списки "Форбс" дают хотя бы один ответ. В России, как правило, речь не идет о личной "номенклатурно-бизнес унии".

    Так, среди тех же 111 "форбсов" к высшим чиновникам относились Вл. Щербаков (в 1991-м - первый зам.пред. СМ СССР) и Вл. Потанин (в 1996-97 - первый зам.пред. правительства РФ, кстати, автор идеи залоговых аукционов). Можно назвать еще П. Авена (в 1991-92 - министр внешних экономических связей) и В. Алекперова (1990-92 - зам.министра, первый зам.министра нефтяной и газовой промышленности СССР) и Вл. Евтушенкова, в 1988-92 - начальника Главного управления по науке и технике Мосгорисполкома (затем Московский комитет по науке и технике). Сыграло ли (и какую именно) в бизнесе этих людей роль их служебное положение - можно лишь гадать. Но факт тот, что огромное большинство "форбсов" вообще не занимали никаких административных постов.

    С другой стороны, больше никого из сотен бывших и нынешних благополучно здравствующих советских и российских министров, замминистров, иных высших чиновников среди "форбсов" нет. Можно предположить, что они скрывают свои капиталы, но эксперты утверждают, что скрыть миллиардное состояние не так-то просто.

    Среди украинских политиков личная уния бизнес-власть куда более отчетли во выражена, чем в России

    Бесспорно, многие российские министры и экс-министры, иные высшие чиновники - люди богатые, есть и мультимиллионеры (об этом говорят даже декларации о доходах). Но до вершины золотой пирамиды практически никто не добрался.

    Любопытно сравнить с ситуацией на Украине. Там сейчас тоже опубликована "золотая сотня" "Форбс". Так вот, среди ее участников - 1 бывший премьер, 2 бывших первых вице-премьера, 2 бывших вице-премьера, 2 бывших секретаря Совета Национальной безопасности и обороны, экс-министр МЧС, экс-мэр Киева ... Причем все эти люди занимали посты не в СССР, или в начале 1990-х, а до последнего времени, десятки лет одновременно активно ведут бизнес и заняты политически-чиновной работой (в той же сотне - 20 депутатов нынешней Рады). Наконец, два из этих политиков - кандидаты в президенты, в том числе фаворит выборов - П.Порошенко (7-е состояние на Украине, 1.600.000 долл.). Так что при тождестве исходных условий дальше пути российского и украинского бизнеса пошли во многом по-разному. Во всяком случае, среди украинских политиков личная уния бизнес-власть куда более отчетливо выражена, чем в России. Поэтому выражение "олигарх" на Украине имеет точный смысл, а в России бюрократия и бизнес все-таки разделены, образуют "две головы орла".

    Не работает и гипотеза "наследников по прямой". Да, среди "русских форбсов" есть жена бывшего мэра Москвы и сыновья бывшего президента Татарстана. Сыграли в их бизнесе роль родственные связи или нет, но у других участников списка таких связей нет. Они вышли из среднего класса или из советской номенклатуры "второго эшелона" - в то же время сотни (тысячи) родственников высшей советской и постсоветской номенклатуры, хотя, как правило, не бедствуют, но до Олимпа далеко не добрались. Все это никак не опровергает идею "бюрократического капитализма". Но показывает, что прямых зависимостей "деньги - власть" тут на самом деле нет, а действуют, видимо, более сложные системные связи.

    Российские миллиардеры