28.04.2014 23:47
    Поделиться

    Паромы в Керчи не справятся с наплывом туристов на майские праздники

    На паромной переправе через Керченский пролив скопившемуся с обеих сторон автотранспорту приходится проводить в очередях по 10-12 часов. Вчера со стороны порта "Кавказ" мы насчитали примерно 400 машин. Длинная очередь из легковушек и большегрузов тянется вдоль косы Чушка, а хвост ее выходит на федеральную трассу. С учетом вместимости трех пассажирско-грузовых паромов, осуществляющих круглосуточные перевозки, ожидание затянется надолго.

    О проблеме пробок, образовавшихся в портах "Кавказ" и "Крым", мы писали две недели назад, однако с тех пор практически ничего не изменилось.

    - Обстановка на берегу, безусловно, нервозная, - говорит замглавы Темрюкского района Салават Маркаев. - Мы стараемся делать все, что в наших силах и полномочиях, чтобы успокоить людей и помочь им. На переправе постоянно дежурят две патрульные машины и дополнительные наряды полиции, которые следят за порядком. Питание организовано в придорожных кафе. Сотрудники ДПС регулируют поток движения, следят, чтобы фуры не вклинивались в очередь легковушек, а шли прямиком на грузовой паром, принадлежащий частному судовладельцу. Проблема в том, что он вмещает всего 25 фур, а ходит один-два раза в сутки. Мы уже и претензии по этому поводу писали, но ничего пока не меняется. С перевозкой пассажиров проблем нет: паромы делают 33 рейса в сутки, то есть ходят практически каждый час. Пассажирские автобусы отправляем вне очереди, поэтому сейчас лучше воздержаться от поездок в Крым на автомобилях, а воспользоваться общественным транспортом.

    Что касается большегрузов, то в ближайшее время и им не придется стоять в очередях.

    - Со дня на день к перевозкам подключится современный паром вместимостью до 125 машин, - поясняет заместитель директора департамента грузовых и пассажирских перевозок единой транспортной дирекции паромной переправы "Кавказ-Крым" Дамир Яклашев. - Кроме того, в настоящее время завершается регистрация дополнительных грузовых линий из Новороссийска в Севастополь, а также из Темрюка в Керчь.

    Пассажирские катамараны уже ходят из Анапы, а в ближайшее время пойдут из Тамани, где сейчас завершается капитальный ремонт причальных сооружений. Планируется, что катамараны будут доставлять пассажиров в Керчь, а в перспективе - и в Севастополь, что значительно сократит время в пути. В порту "Керчь" налажено хорошее автобусное сообщение с населенными пунктами республики, поэтому тем, кто собирается на майские праздники в Крым, Дамир Яклашев советует не рисковать, а воспользоваться общественным транспортом. Сейчас действительно автомобилям приходится часами ждать отправки с одного берега на другой, но это явление временное.

    В транспортной дирекции заверили, что к началу курортного сезона проблема с очередями на переправе будет решена.